Author:
• Четверг, Август 19th, 2010
Автор: Сергей Ефимов

Когда мой любимый тележурналист П. снялся в рекламе банка, я расстроился. Ничего предосудительного он не сделал, а все равно было грустно.
Видимо, я наделил П. качествами, которые не всегда встречаются даже у очень порядочных людей. Подсознание дополнило образ талантливого, неконъюнктурного ведущего, преобразовав его ни много ни мало в совесть нации. А совесть нации, конечно, хвалить банк за деньги не будет.
Разобравшись с подсознанием, я огляделся. Кого избрать носителем высокой морали и ответственности? Чьему слову внимать, затаив дыхание? Кто тот Данко, который, если надо, разорвет грудь и осветит путь собственным сердцем?
Ведь люди, которых можно было считать коллективной совестью, всегда были. Например, Высоцкий. Не устоявший перед разнообразными пороками, тем не менее он олицетворял мораль и гуманизм. В его стихах искала ответы на животрепещущие вопросы вся страна. Или академик Сахаров, нашедший в себе силы противостоять несокрушимой Системе. Или даже Цой, чье сердце билось в унисон с сердцами миллионов молодых.
Все эти люди не просто жили — рвали сердце. Были маяком для сомневающихся. Это из-за них мы знали, что не быть сволочью — можно. К ним не липло. А где же нынешние?
В одной деревеньке умер поэт, от стихов которого мурашки. Нюанс в том, что многие узнали о нем после его смерти. Поразительно, но при современном проникновении медиа в нашу жизнь мы ничего не знаем про таких поэтов, писателей, философов; их открытия волнуют только небольшие группки почитателей. На виду лишь такие, как режиссер М., выгодно обменявший талант и совесть на сытость и негу.
Купаясь в лицемерии, мы не хотим больше искать ответы. У нас и вопросы-то давно кончились. Нам даже кажется смешным последний из могикан, рок-музыкант Ш.
В итоге в ближайшей перспективе нам некого хоронить. Чтобы весь город шел попрощаться с телом, чтобы люди на улицах плакали от общего горя — от того, что ушел человек, который был нашей совестью.

Источник: http://www.metronews.ru/columns/sergej_efimov/sovest_nacii/

Комментарий: Сегодня герои нации — спортсмены, депутаты, губернаторы, президент, премьер… те, кого чаще показывают по телевизору. Если СМИ не расскажут о том, что умер человек совести, никто и не узнает. Благо есть интернет, здесь можно узнать обо всем.

Я думаю, что каждому необходимо задуматься, а живу ли я по совести?  Люблю ли я других людей? Что я могу сделать, чтобы жизнь стала лучше?

Вместо того, чтобы обвинять друг друга в ошибках, давайте сообща решать проблемы!

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставьте свой отзыв