Author:
• Суббота, Май 08th, 2010

Мне нравится Навальный — человек, которому не все равно каким будет наше государство. Послушайте его предложения о том, как сегодня можно снизить коррупцию в госкомпаниях.


Как снизить коррупцию в крупных компаниях с государственным участием?
Гости: Алексей Навальный
Ведущие: Сергей Гуриев, ректор РЭШ, Антонина Самсонова
Передача: Послезавтра

А.НАВАЛЬНЫЙ: Я абсолютно уверен, что, реализовав ту программу, которую я в том числе сегодня представляю, вот эти 6 простых шагов, прибыльность компании, эффективность вырастет не меньше, чем на 30%.

А.САМСОНОВА: Ну, теперь давайте 6 шагов.

С.ГУРИЕВ: Что нужно сделать, чтобы в 2020 году госкомпании были бы, как нам обещают чиновники, включая самых высших чиновников, образцом корпоративного управления?

А.НАВАЛЬНЫЙ: Да. Вы пригласили меня сюда для того, чтобы презентовать конкретную программу, и я попытался сделать, действительно, конкретную программу, которую я и мои коллеги выработали. Это не какие-то абстрактные размышления на тему корпоративного управления. Это 6 конкретных шагов, которые я утверждаю и могу это доказать, можно реализовать просто завтра – не нужны никакие изменения в законодательство и так далее.

Первое. Нужно изгнать, в буквальном смысле изгнать всех чиновников из органов управления, в первую очередь советов директоров компаний. Потому что они там заседают, они на практике принимают все решения – это не те люди, которые должны этим заниматься. И я утверждаю, что они либо плохие директора, либо они плохие чиновники. Потому что делать и то, и другое невозможно. Действительно, чиновник сидит в органе управления Роснефти, он читает протоколы совета директоров в машине, по дороге на этот совет директоров. Он не может нормально управлять компанией и просто реализует какие-то, чаще всего личные интересы в этой компании…

Источник: Эхо Москвы

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставьте свой отзыв