Author:
• Вторник, Февраль 02nd, 2010

Если наблюдать за людьми, особенно за успешными людьми, то можно прийти к выводу, что их характер и таланты отличаются, друг от друга. Если человек реализует свои таланты, то это откроет перед ним множество дверей, но, чем больше успех, тем больше искушений. Иногда мы думаем: «Хорошо бы, чтобы у нас было много денег»,- но вопрос заключается в том, а что мы будем делать, если у нас будет много денег. Пока денег мало, искушения маленькие, на большие их просто не хватает, а когда денег станет больше, то и искушения станут больше.

Возможно, Бог бережёт нас, и не даёт нам больших денег, чтобы мы сначала научились справляться с маленькими искушениями. В мире шоу бизнеса, например в Голливуде, крутятся огромные деньги, актёры получают такие зарплаты, что за год на одну такую зарплату, можно было бы построить церковь не только в Хабаровске, но и по всему Дальнему Востоку, во всех городах. Но жизнь там тоже дорогая, поэтому расходы на ублажения самих себя иногда превосходят, самые большие гонорары. Наверное, сложно сохранить себя, находясь в самом эпицентре искушений и жизни сосредоточенной только на собственных удовольствиях. Никакой талант не поможет противостоять серьёзным искушениям, если не начать бороться со своими человеческими слабостями. Люди чести, люди слова, люди старающиеся сохранить чистоту в разуме и сердце, не выстоят долго, если не поборют свои слабости.

Как нам воспитать в себе стойкость и силу воли, необходимую для того чтобы противостоять искушениям? Как нам не забывать защищать себя самих, ведя других за собой? Ведь так много поставлено на кон: за нами не только наши дети, но и всё будущее родословие.

Важно понять, что не существует «небольших искушений». Это очень легкомысленно, идти на компромисс в вопросах внебрачного секса, или немного приукрасить истину, или распоряжаясь общественными деньгами, получить из этого небольшую выгоду для себя, или критиковать кого-то и говорить в его адрес не лестные замечания в его отсутствие. Очень легко поверить в то, что проявленная нами небольшая слабость не принесёт нам никакого вреда. Когда приходит искушение, кажется что самое простое решение – это поддаться ему, оправдывая себя тем, что оно небольшое и не может причинить много вреда. Но реальность такова, что искушение, которому поддался человек, возвращается к нему позже с ещё большей силой. Иногда одна минутная слабость может разрушить отношения строившиеся годами, или даже труды всей нашей жизни.

«Никто не совершенен, даже Божьи люди. Они являются Божьими людьми не из-за того, что не имеют изъянов, но из-за того, что признают эти изъяны, борются с ними, не скрывая их от других людей и всегда готовы изменяться к лучшему», — Махатма Ганди

Первым шагом в борьбе с искушениями, является честность. Открытое признание факта существования искушений в нашей жизни является надёжной защитой, во — первых против критики в нашу сторону, а во вторых от нашей греховной природы. Однако часто мы пытаемся казаться лучше, чем мы есть на самом деле, таким образом, обманываем, прежде всего, самих себя. Чаще всего окружающим, кто-то общается с нами более или менее продолжительное время, становятся очевидны все наши недостатки, и пытаясь скрывать их, в конечном итоге, мы прячем их только от самих себя. В этом большая опасность, тайный грех, намного сильнее подталкивает нас к ещё большим ошибкам, так как скрывая свои недостатки, мы «капитулируем» перед ними и не сопротивляемся им. Когда мы открыто, признаём свои недостатки, то обретаем силы, чтобы бороться с ними.

Однако только лишь признание проблемы, не является достаточным, для победы над искушениями, надо окружить себя надёжными союзниками. Когда мы формируем определённое сообщество, и строим отношения как зрелые люди, то будучи открытыми, друг перед другом, мы одновременно помогаем друг другу бороться с искушениями.

Ад – это очень тёмное место, но люди, совершившие много грехов, по своему собственному желанию идут туда, потому что именно там можно спрятать от других свой позор. Царство Небесное — очень светлое место, свет пронзает насквозь, именно поэтому там могут оказаться люди, которые не «отбрасывают» даже тени греха. Точно также и здесь, стремление уединиться, никого не видеть, и не с кем не общаться, часто связано с тайными пороками. Вести 24 часа жизнь на виду, могут только кристально чистые люди, потому что постоянно претворяться не в состоянии никто.

В каждой организации стремящейся к совершенству, должны быть принципы, на которые равняются все члены организации без исключения. Более того они отчитываются друг другу в том, насколько они соответствуют этим принципам и помогают друг другу, бороться с искушениями.

Для нас таких принципа всего три:
1. Хранить чистоту рода;
2. Не причинять сердечной боли и обиды «ближнему»;
3. Не злоупотреблять общественными средствами и имуществом.

Окончание следует…

Как противостоять искушениям — 1

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставьте свой отзыв