Author:
• Четверг, Февраль 18th, 2010

Наверное, когда читаешь такое название, то сразу возникают встречные вопросы: «А какая у меня миссия? И вообще что такое миссия?» Я бы сказал так, что миссия – это дело всей жизни, какое-то очень важное и по-настоящему значимое дело, которому мы могли бы посвятить всю свою жизнь.

Если быть демократичными, то стоило бы сказать, что каждый из нас сам выбирает себе то дело, которому он хотел бы посвятить себя. Кто-то скажет, что дело всей моей жизни – семья, кто-то, что карьера и деньги, а кто-то, что совершенно незачем заморачиваться, так как живу, так и живу, куда течением прибьёт, там и остановлюсь. Однако, начиная это повествование, я хотел говорить о совершенно определённой миссии, о том деле, которому не стыдно отдавать всего себя, вместе со всеми своим пожитками – о нашем предназначении свыше, если можно так выразиться.

Моя бабушка, по папиной линии, всегда посвящала себя семье и школе. Не знаю чему больше, но школа и собственные дети, муж, а позже и внуки являлись для нее самым важным делом. Она была учителем истории, и пока работала в школе, то всегда была занята, как это обычно у учителей и бывает: подготовить занятие, прочитывать много дополнительных материалов, проявлять творчество, чтобы сделать уроки интересными, проверка домашних заданий. Также и семья, четверо детей и муж.

Потом мужа хватил удар и на десять лет он оказался прикованным к постели, заново учился говорить, ходить и это естественно требовало всего внимания бабушки. Но как это обычно бывает, бабушка вышла на пенсию и перестала работать в школе, муж умер, дети выросли и разъехались. Бабушка вышла замуж второй раз, но и второй муж тоже умер через некоторое время. Осталась бабушка одна, внуки приезжают редко, дети ещё реже, некому позаботиться о ней и, что самое ужасное – нет ради кого жить, то есть, нет смысла жизни.

Последние пару лет, моя бабушка постоянно повторяла, что нет смысла в жизни, что её жизнь пуста и, что жить она больше не хочет. В один момент она просто умерла. Не важно, каковы были причины смерти, важно, что под конец своей жизни моя бабушка не видела плодов всей своей жизни, именно в тот момент, когда надо было подводить итоги, оказалось что нечего подводить – жизнь пуста и бессмысленна. Это было 16 лет назад, именно тогда я впервые задумался о смерти и о смысле жизни. Я видел, как бабушку выносили из подъезда, в деревянном ящике. Мне было непонятно: она была жива, а теперь она лежит и не шелохнётся.

Недавно я смотрел фильм «Тайна Смерти», это документальный фильм, в нём говориться о том, что все мы умрём непременно рано или поздно. И искать эликсир вечной молодости в целом бесполезно. Конечно, есть ряд правил, соблюдая которые мы можем прожить долгую жизнь и жить без болезней, в здравом уме и памяти, но, тем не менее, мы умрём в свой день. Мы не можем выбрать умрём мы или нет, но мы можем выбрать, как мы умрём, мы можем выбрать, чем будет наполнена наша жизнь.

Конечно, важно делать зарядку, правильно питаться, полноценно отдыхать и делать ещё многое ради здорового образа жизни, но и это не может быть смыслом жизни. Пожалуй, не самое умное занятие – посвятить всю жизнь тому, чтобы, продлить её на несколько лет. Соблюдение здорового образа жизни может быть хорошим помощником нашей интересной плодотворной жизни, посвящённой… а вот чему посвящённой? Что мы можем делать такое важное и захватывающее так, чтобы это давало нам смысл нашего существования, вопреки всем обстоятельствам? Чтобы это позволило пережить нам любой кризис, чтобы наполнило смыслом каждый наш вздох…

В этом фильме, к примеру, приводится такой пример: любой человек, переживший клиническую смерть, меняет свой образ жизни с материально-вещественного на нравственно-духовный. Как будто, побывав по ту сторону, люди начинают осознавать, что на самом деле имеет ценность. Моя бабушка пережила блокаду Ленинграда, она мало мне рассказывала об этом, но люди ели там не только кору деревьев, но и клей и всё, что только попадалось под руку – лишь бы выжить. Однако выжить было ещё не самое главное. Надо было ещё остаться человеком, потому что кто-то не выдерживал и ел себе подобных, убивая детей и взрослых.

Конечно, всё это каралось смертной казнью. И, тем не менее, кто-то выжил, но не смог сохранить человеческий облик. Моей бабушке тогда было 17 лет. Она выжила, потому что хотела жить, потому что перед ней открывалась жизнь полная приключений, но в старости смысл исчез, и она не выжила. Сейчас бывает такое, что в 17 лет молодёжь уже не видит смысла своего существования и чувствует себя как моя бабушка: «Нет смысла, нет цели, ради которой стоило бы жить». Самый главный вопрос: чему посвящённой могла бы быть наша жизнь? В конечном итоге, мы призваны посвятить себя чему-то большему, нежели мы сами.

Какова разница между светом прожекторов на стадионе и лучом лазера? Прожекторы стадиона освещают всё футбольное поле, превращая для видеокамер и зрителей ночь в день. Их свет можно увидеть за несколько километров. А вот лазер с такой силой концентрирует силу света в одной точке, что с его помощью можно резать сталь или проводить хирургические операции. Удивительных результатов можно добиться, когда энергия не рассеивается, а, наоборот, концентрируется в одной точке. И хотя разностороннее развитие личности и широкий круг интересов и важны для каждого человека, однако если человек хочет сделать наиболее значимый вклад в эту жизнь, ему необходимо сконцентрировать все свои усилия воедино и направить их на достижение одной цели. Без чёткой цели и высокой концентрации энергия рассеивается и теряет свою силу.

«Я стою у двери…
Эта дверь – самая важная дверь в мире.
Ведь, пройдя через эту дверь, люди находят Бога.
Но не имеет смысла войти в эту дверь и остаться внутри,
Когда снаружи ещё столько людей, и они, как и я,
Отчаянно ищут эту дверь.
…Самое потрясающее чудо в мире
Для любого человека – найти эту дверь, дверь к Богу.
Самая важная вещь, которую может сделать любой человек, —
Это схватить одного из этих слепых, оступившихся людей за руку
И положить эту руку на дверную ручку – ручку, которая
Открывается лишь при личном прикосновении каждого человека».

Сэмюэль Шумейкер, англиканский духовный лидер

На пути к выполнению нашего предназначения может встретиться много как плохого, так и хорошего. Нам необходимо помнить, к чему мы призваны. Можно со смелостью сказать так: «Бог любит нас, но другие люди имеют для нашей жизни потрясающие планы». Просто, если у нас нет ясной цели, которую мы понимаем и к которой стремимся – обязательно будут появляться люди, которые будут пытаться навязать нам свои цели, и возможно, даже использовать нас для осуществление своей мечты. Не так давно, мне предложили работу, которая с одной стороны не требует много времени, а с другой стороны приносит довольно хороший приход, меня охватило определённое возбуждение и мне даже захотелось согласиться на это предложение. Немного погодя, я помолился, и наваждение как рукой сняло, я понял, что на самом деле не смогу посвящать себя своей цели, все мои силы пойдут на материальное, и своё предназначение я не выполню.

В своей книге «Письма Баламута» К. С. Льюис мастерски воссоздаёт вымышленную переписку старшего демона Баламута с его подопечным Гнусиком. В одном из писем Баламут обучает Гнусика искусству приобретения душ для дьявола, предлагая ему, как один из вариантов, рассеивать энергию человека в различных направлениях. К примеру, он советует Гнусику завлекать людей в омут их повседневных проблем и забот, таким образом, делая эти хлопоты «смыслом их жизни» и не позволяя людям добиваться чего-то поистине значимого. Любой человек должен определить свою главную цель и постоянно двигаться к её осуществлению. Каждый из нас предпочёл бы работать с человеком, который говорит: «Я занимаюсь серьёзно одним делом», а не с тем, кто говорит: «Я пробую себя в пятидесяти разных сферах». Это конечно не означает, что мы не можем выполнять одновременно несколько задач, это значит, что нам надо постараться упростить свою деятельность настолько, чтобы в итоге перед нами осталась одна чёткая цель.

«У собаки четыре лапы, и всё же она не ходит одновременно по четырём дорогам».

Гаитянская пословица

«За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь».

«Более всего мы должны бояться, не потерпеть поражение, а преуспеть в чём-то, что на самом деле не имеет никакой ценности».

Нам важно не забывать, какова наша миссия, и не просто не забывать – эта миссия должна освящать весь наш путь как путеводная звезда. У каждого из нас в жизни есть только три, по-настоящему значимых события: рождение, свадьба и смерть. И во всём этом мы выбираем только своё отношение к жизни, к семье и к смерти, больше нам ничего не дано выбрать. Наша жизнь, счастливая она или несчастная, интересная или скучная, наполненная событиями или совершенно без происшествий – это просто результат нашего выбора. Единственное что мы можем изменить – это самих себя и своё отношение ко всему, а значит, мы можем изменить в своей жизни всё.

Мы уникальны, шанс, что родимся именно мы, был один к трёмстам тысячам миллиардов, мог появиться кто-то другой, но появились именно мы, ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем больше, таких как мы, не было, нет, и не будет. Рождение одного такого уникума является чем-то воистину удивительным. В нашем мире повстречать истину и понять законы, по которым устроен этот мир – это тоже большая редкость. Представьте, что вы выходите на улицу во время снегопада, и вокруг миллионы снежинок. Вы выставляете ладонь, и на неё попадают несколько. Вот именно несколько этих снежинок по отношению ко всему их количеству – это тот шанс встретить в нашем мире истину и понять, что не так с миром и что делать, чтобы быть счастливым.

Адам Джексон в своей книге «10 секретов счастья», говорит, что естественные законы счастья стали секретами, потому что не так много людей о них помнит и ещё меньше людей воплощает их в своей жизни. Эти секреты вроде и не тайна, и они в общем-то не спрятаны ни от кого, но тем не менее они не очевидны и не на виду, поэтому часто люди ищут счастье не в том месте. Например, мы все знаем, что эгоизм это плохо и требовать внимания и заботы по отношения к своей собственной персоне, в общем-то «дохлый номер», потому что если и появится такой альтруист, который будет нас любить и заботиться о нас, нам всё равно будет мало и счастливыми мы не станем.

Да, мы знаем это, и в этом нам сильно повезло, но часто знания остаются знаниями и в жизни ничего не меняется. Мы прекрасно знаем, что жить имеет смысл только ради любви и цель всей нашей жизни, и то что имеет ценность – это научиться любить Бога, своих родителей, жену, детей, окружающих нас людей, в конце концов весь мир, в том числе и природу, и все окружающие нас предметы. Мы прекрасно знаем, что если в своей жизни мы духовно не растём, наступает рутина, подавленность, депрессия и разочарование.

Нам очень повезло – мы знаем все эти вещи и знания эти сейчас доступны любому, и всё таки что-то нас останавливает. Это может быть страх. Мы боимся раскрыть своё сердце, мы боимся критики, мы боимся потерять то, что имеем… Если у нас в жизни нет ясной цели, нам никогда не преодолеть страх. Когда надо прочитать службу, очень часто моё состояние близко к тому чтобы просто сбежать, но тем не менее, я делаю вид, что я уверен в себе, чтобы нести Слово не смотря на собственные ограничения. Часто ко мне приходят сомнения и колебания по поводу своей собственной компетенции в плане лидерства, но если я не преодолею этих страхов, то я так навсегда и останусь там, где я есть сейчас и никогда не узнаю – насколько же глубока «кроличья нора». Другими словами, не перешагнув через свои страхи, мы не сможем развиваться, и тогда сама жизнь теряет смысл.

Без цели, наши дни закончатся так, как только могут закончиться бессмысленные дни – полным уничтожением души. Всё-таки, почему многие люди начинают болеть и умирают вскоре после выхода на пенсию? Почему столько богатых и знаменитых людей заканчивают свою жизнь алкоголиками, наркоманами или азартными игроками? Ответ прост – бесцельность жизни.

«Безопасность — по большей части предрассудок. В длительной перспективе избегать опасности не безопаснее, чем идти ей навстречу. Жизнь — либо дерзкое приключение, либо ничто».

«У множества людей совершенно неверные представления о счастье. Его нельзя достичь путём удовлетворения своих желаний – необходима преданность стоящей цели».

Хелен Келлер, слепоглухая писательница, преподавательница и общественный деятель.

В Гарварде проводили эксперимент. Ко всем выпускникам обратились с вопросом: «Есть ли в вашей жизни цель? Чувствуете ли вы целеустремлённость?» Лишь три человека из ста имели хоть какое-то представление о том, чего они хотят от жизни. В течение следующих двадцати пяти лет наблюдения за их успехами показали, что у выпускников имеющих цели были более крепкие семьи, лучше здоровье и более высокое финансовое положение, чем у остальных вместе взятых.

Дело в том, что мы черпаем энергию не только из пищи, но и из своего энтузиазма, который возникает благодаря существованию целей, предмета стремления, того о чём мы мечтаем. Одна из самых серьёзных причин того, что так много людей чувствуют себя несчастными, заключается в том, что они не ощущают в своей жизни ни смысла, ни цели. У них нет ничего такого, ради чего стоило бы подниматься с постели по утрам, у них нет ни целей, ни вдохновляющих мечтаний. Они бесцельно плывут по течению жизни, не имея чёткого направления. И самый главный вопрос: «Не являются ли эти образные «они» — нами?».

Представьте себе, что вы прожили всю свою жизнь и теперь сидите в кресле-качалке и размышляете о том, как вы жили и чего достигли. О чём вам было бы приятно вспоминать? Было ли что-то такое, чем вы гордитесь? Какие отношения с людьми вам удалось создать? Стали ли вы по-настоящему любящим человеком? Готовы ли вы войти в Царство Небесное? Таким образом, мы можем не только определить для себя действительно важные цели, но и постоянно напоминать себе о них, что не позволит нам быть подобными брёвнышку, качаемому волнами посередине Тихого океана.

Итак, мы – уникальны! То, что мы узнали истину – это большая удача! Теперь вопрос только в том, как распорядиться тем Небесным Даром, который был дан каждому из нас. Варианты ответов:

1. «Закопать дар в песок», и быть несчастными всю жизнь;

2. Возвеличивать себя и унижать других, используя полученные знания, и быть несчастными всю жизнь;

3. Пренебречь этим даром и ожидать другого чуда и быть несчастными всю жизнь;

4. Мучиться укорами совести, так ничего в своей жизни не поменять и быть несчастными всю жизнь;

5. Испугаться дара, спрятаться и быть несчастными всю жизнь;

6. Не предпринимать ничего и просто быть несчастными всю жизнь;

7. Сослаться на обстоятельства и оправдать ими своё несчастье на всю жизнь;

8. Всю жизнь гоняться за сомнительными целями и быть несчастными всю жизнь и так далее.

Но также есть и альтернатива — применять знания в жизни, стать любящими и счастливыми людьми, и передавать полученные дары другим. При этом быть счастливыми в семейной и профессиональной деятельности.

Я часто думаю о том, что всё уже сказано много раз: и как Истинной Любви достичь, и что в жизни самое главное, и как счастливыми быть, и как крепкие семейные узы построить. Но тем не менее, наблюдая за собой и за другими, не без этого конечно, прихожу к выводу, что мы часто остаёмся просто напросто при своём мнении. То есть мы знаем как надо, но не делаем, потому что наше мнение другое и более того, часто пытаемся убедить себя, да и других, что, то, как мы делаем это и есть правильный путь. А когда ничего не получается – разочаровываемся, не смотря на то, что знали в глубине души, что поступаем неправильно.

Мы стараемся делиться друг с другом житейской «мудростью», приобретённой нами посредством нашего же собственного опыта. Именно поэтому людям сложно общаться друг с другом. Кто-то думает, что он знает больше или что он знает лучше, и у каждого своё мнение, у каждого своя истина. То есть мы все знаем истину, но каждый пропускает её через свой жизненный опыт и немного искажает её, а потом с пеной у рта может доказывать, что именно он знает правильный путь. Истина же в одном, как сказал Иисус: «Заповедь новую даю вам – любите друг друга». Если бы мы фокусировались на главной миссии нашей жизни, то и всё остальное приложилось бы нам.

Предлагаю вам вопрос на размышления, честно ответив на него, вы точно поймёте в чём смысл жизни и что надо делать уже прямо сейчас: Чем бы вы занимались, как бы проводили время, если бы узнали, что вам осталось жить всего 6 месяцев?

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставьте свой отзыв