Author:
• Вторник, Январь 12th, 2010

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал опасными «мировоззренческие сдвиги» последних лет и призвал верующих молиться о том, чтобы целомудрие стало «национальной добродетелью», оберегающей россиян от бед.

Как передает корреспондент РИА Новости, проповедь о важности целомудренной жизни и традиционных семейных ценностей предстоятель Русской православной церкви произнес во вторник после богослужения в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще.

Патриарх напомнил историю, связанную с этим чудотворным образом, праздник в честь которого отмечается церковью 22 декабря.

«Молодой человек, терзаемый страстью, подошел к образу Царицы Небесной, прося ее помощи. Он понимал, что человеческая страсть — это огромная сила, способная разрушить личность, ослабить внутреннюю целостность человека, превратить его в неспособного к полной жизни и счастью. И Царица Небесная преклонила к нему свою милость, и он исцелился», — сказал первосвятитель.

По его словам, «сегодня плотская страсть взрывает» и «духовно уродует» людей, переводит человеческое общение на язык инстинктов.

«За последнее десятилетие во всем мире произошли очень опасные мировоззренческие сдвиги. То, что почиталось грехом, становится некой нормой поведения, и многие не понимают, в чем опасность потери целомудрия», — констатировал патриарх.

«Вразумление», добавил он, чаще всего приходит так поздно, что человек уже ничего не может изменить в своей жизни — в результате огромное количество разводов, абортов и других социальных бед.

«В это время мы должны особенно молить Пресвятую Богородицу у ее образа «Нечаянная радость», в первую очередь, о нашей молодежи — чтобы она находила в себе силы не поддаваться плотским страстям, сохранять целомудрие», — призвал первосвятитель.

Он пожелал, чтобы целомудрие стало «нашей национальной добродетелью».

«Тогда можно будет во много раз сократить милицию, правоохранительные органы, потому что из нашей жизни уйдет преступление», — полагает патриарх.

Он считает преступление результатом разрушения человеческой личности, внутренней целостности, когда человеку уже «не хватает сил и разумения найти правильное целеполагание в этой жизни», и он становится «легкой добычей дьявола».

Целомудрие же, по словам патриарха, подразумевает создание семьи, любовь к Отечеству, выстраивание отношений с людьми «не на языке инстинкта, а на языке Божественной любви».

Патриарх также отметил: «Чтобы получать помощь от Бога, нужно войти в Божественный мир», а для этого «нужно знать Божественные заповеди и стремиться выполнять их».

Источник: РИА Новости, Москва, 22 дек.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставьте свой отзыв