Author:
• Вторник, Октябрь 27th, 2009

Когда поезд подъезжает к Казани, в окне вагона неожиданно возникает храм, стоящий на берегу Волги. Яркие пряничные купола чётко рисуются на фоне воды. Первая реакция пассажиров обыкновенная: церковь как церковь. Но в следующую минуту возникает ощущение: что-то в ней не так…

Слишком уж разноцветная, витиеватая…. И лишь когда необычное здание уже исчезает из вида, понимаешь, в чём его странность. Центральный «византийский», характерный для православных церквей купол находится в окружении кровель и наверший, характерных для храмов совсем других религий. Приехав же в город, можно узнать практически у первого встречного, что это — Вселенский Храм Ильдара Ханова.

В 1940 году в посёлке Старое Аракчино под Казанью у Манасея Ханова родился сын Ильдар; в 1943-м он умер. Вернее, поначалу так решили его родители. Перед тем от голода уже умерли два их сына; шёл третий год Великой Отечественной войны.

Люди умирали от недоедания и тяжелого труда; жена Манасея Ханова шила из мешков, в которых перевозили порох, саваны для покойников.

Начала шить саван и для маленького Ильдара. Но, согласно обряду, не стали хоронить мальчика сразу. А на третий день он ожил. Отец обменял свои ботинки на молоко, этим молоком «воскресшего» сына и выходили…

Ильдар Манасеевич хорошо помнит, что случилось с ним в тот день. Он лежал в горячечном бреду на кровати; вдруг неведомая сила начала вращать мальчика.

Взлетели простыни, превращаясь в ангелов; потом раздался свист, и Ильдар устремился в какой-то длинный тоннель… Тоннель расширился, свист превратился в величавую мелодию, а затем наступила тишина.

И тут Ильдар увидел весь мир одновременно, — миллионы людей. Среди них были и те, кого мальчик хорошо знал. А потом появился Иисус Христос. Он взял Ильдара за руку и повёл за собой, показывая райские сады, ад, всё мироздание…

Малышу очень понравилось в том мире, он захотел остаться. Но Иисус сказал: «Ты всё увидел, но тебе сюда ещё рано. Тебе надо вернуться назад, на землю, и выполнить своё предназначение». Тут, будто сквозь туман, пробились голоса мамы и соседки. Первой пришла мысль: надо открыть глаза и что-нибудь сказать, чтобы они поняли — Ильдар жив! Но сил хватило только на то, чтобы шевельнуться…

Скоро мальчик начал рисовать: вместо красок — уголь и свекла, вместо бумаги — старые газеты… Окончилась война, Ханов вырос. В 1960 году он окончил Казанское художественное училище по классу монументального искусства, а в 1968 — Суриковский институт в Москве. Стал членом Союза художников СССР. У него было несколько персональных выставок, сейчас работы Ильдара находятся во многих музеях России.

В поисках знаний, в попытках постичь мир и себя в нем Ханов много ездил. Был знаком с Джавахарлалом Неру, братьями Юрием и Святославом Рерихами, со многими деятелями культуры и политиками СССР.

Дороги привели Ильдара в Тибет, в Индию. Он изучал искусство восточных стран, буддизм, йогу, тибетскую и китайскую медицину, стал практиковать целительство. А в глубине души уже возник и начал обретать очертания Вселенский Храм. Ильдар понял: пора возвращаться домой, именно там следует воплощать увиденное духовными очами… В 1993 г. Ханов вернулся в родные места. Скоро ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан».

Из интервью с Ильдаром Хановым:

— Как к вам пришла мысль, что нужно начать возводить Вселенский храм?
— Эту идею я вынашиваю с юности. Обсуждал ее с Рерихом — он меня поддержал. Но тогда в нашей стране не было возможности. Меня, правда, приглашали Фидель Кастро и Джавахарлал Неру. Но я решил, что храм должен строиться там, где лежат мои предки. Но много лет я никак не решался: не было благословения высших сил.

— И когда же оно пришло?
— Во время медитации в апреле 1992 года ко мне явился старец. Тот самый, что когда-то вернул меня на землю. Я сразу понял, что это был Господь. Он мне сказал: «У тебя во дворе стоят лом и лопата. Встань завтра рано утром и начни копать» Так я и поступил. Копал 10 часов без передыху. А к вечеру приехал один мой приятель. Поинтересовался, что я делаю. «Строю Вселенский храм», — сказал я ему. И Равиль тут же изъявил желание помочь: «Я тут себе коттедж отстроил, у меня бригада в 15 человек освободилась». Работа закипела. Местные и приезжие бизнесмены помогали, кто чем мог…

— Сейчас у храма 12 куполов. Сколько их будет всего?
— Во время сеанса медитации я узнал, что должен поставить 16 куполов. Каждой религии — по своей маковке. Долгое время не знал, почему именно такое число. Но явившийся ангел убедил меня: «Люди забыли религии времен Атлантиды и других исчезнувших цивилизаций». Четыре «недостающие» веры я пока никак не могу отыскать. Сейчас практически готов зал Будды. Фигуру Золотого божества мне прислал президент одной из южнокорейских корпораций. Главный купол храма я сделал вращающимся — здесь будет обсерватория. Помочь в приобретении телескопа пообещал генерал бундесвера господин Рихштейн, который проходил у меня курс лечения. Он же купит орган.

— Не считаете ли вы богохульным то, что в одном храме объединятся многочисленные религии?
— Я всегда с огромным уважением относился ко всем религиям. Они являются воплощением культур народов и аккумулируют в себе все лучшее, что создано человечеством. Вера направляет нас на добрые дела. С этой целью и строится храм всех религий. Это не религиозный храм, а храм культуры и истины. Никаких обрядов у нас проводиться не будет.

———————————

Цитаты из другого интервью:

– Ильдар, скажите пожалуйста в чем смысл, идея создания «Храма Мира»?

– Храм Мира, да…, – ответил Ильдар Ханов, – Но народ еще называет его Вселенский Храм. Здесь представлено 16 религиозных традиций из всех мировых цивилизаций. Я предполагаю, что религиозных служб здесь все-таки не будет, хотя вот недавно мусульманский имам приходил и раввин, спрашивали, когда богослужения начнутся. Они искренне хотят встречаться, обсуждать проблемы нашего сложного мира.

Я, конечно, задумал все это, прежде всего, как культурологический проект. Я собираюсь открыть театр, в котором будут играться пьесы на семи языках, философскую школу, которая бы занималась разработкой новой идеологии для России. Планирую детскую художественную школу, детскую консерваторию, школу ремесел. Они со временем, возможно, перерастут в некую духовную школу. Моя главная цель – создать школу по подготовке учителей человечества.

– Вы проповедуете идею некого единства, единения религий. Вы сам верите в это единение?

– Я сам мусульманин, татарин, исповедую ислам. Но одновременно занимаюсь йогой, мне духовно близки и индуизм, и буддизм, и иудаизм. Все-таки у меня задача не объединить религии. Пусть они самостоятельно развиваются. У меня задача – собрать все религии, все культуры, для того, чтобы найти кратчайший путь для сохранения мира, человечности, духовной культуры. Моя планетарная задача – создать стратегию выживания человечества. Сегодня главная задача – сохранить жизнь на планете.

– Это хорошая, добрая, идея, – продолжил разговор корреспондент. – Но не кажется ли Вам, что в таком вселенском универсализме иногда теряется Бог?

– Бог – понятие емкое. Надо об этом… просто молчать и творить добро, ибо добро – это и есть Бог, – тихо ответил собеседник.

—————————-

Виртуальный турВселенский храм ( Храм всех религий) в поселке Старое Аракчино город Казань

Новости НТВ:

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.