Author:
• Пятница, Октябрь 16th, 2009

Нехватку продовольствия ощущает каждый шестой житель планеты

Число голодающих в мире в 2009 году впервые в истории превысило один миллиард человек и продолжает расти. Об этом говорится в докладе о продовольственной безопасности, подготовленном совместно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (FAO) при ООН и Всемирной продовольственной программой. Среди основных причин происходящего эксперты называют глобальный экономический кризис, рост цен на продовольствие и нехватку инвестиций в аграрном секторе.

Публикация документа приурочена к Всемирному дню продовольствия, который отмечается сегодня. По данным FAO, число голодающих на планете начало неуклонно расти с 1995 года и сейчас достигло 1,02 млрд человек. В наиболее густонаселенных регионах мира, Азии и АТР, число нуждающихся в экстренной продовольственной помощи составляет более 624 млн человек, в северных районах Африки – 265 млн человек, в Латинской Америке и странах Карибского бассейна – 53 млн, на Ближнем Востоке – 42 млн, в промышленно развитых странах – 15 млн.

Наиболее тяжелое положение наблюдается в 30 развивающихся странах, в том числе 20 африканских. В некоторых из них ситуация ухудшается стремительно. Например, в Кении из-за падежа скота и засухи число голодающих в этом году увеличилось до 3,8 млн человек по сравнению с 2,5 млн в 2008.

По мнению генерального директора FAO Жака Диуфа, нынешняя ситуация во многом обусловлена слабостью мировой системы продовольственной безопасности. Беднейшие страны нуждаются в увеличении ежегодной экономической помощи с нынешних 7,9 млрд долларов до 44 млрд долларов.

Однако проблема заключается не только в выделении необходимого объема средств, но и в их рациональном использовании. Эксперты отмечают потребность в масштабных инвестициях в инфраструктуру сельского хозяйства: закупки современной техники, строительство автомобильных и железных дорог, ирригационных систем. Вместе с тем миллиарды долларов помощи не всегда расходуются эффективно. Если в середине 1980-х годов непосредственно на развитие аграрного сектора направлялось 17% средств стран-доноров, то в 2006 году этот показатель упал до 3,8%.

Согласно прогнозу FAO, чтобы иметь возможность прокормить население Земли в 9,1 млрд человек в 2050 году, мировое производство продовольствия должно быть увеличено на 70% по сравнению с сегодняшним объемом.

ВЛАДИМИР ПАВЛОВ

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.