Author:
• Четверг, Сентябрь 24th, 2009

Предлагаю всем интересующимся добровольчеством прочитать статью Евгения Скворцова, координатора проектов УСВИГ ФМММ, г.Екатеринбург

«Возьму на себя смелость выделить две наиболее явные стратегии добровольчества. В практике же они пересекаются, где-то подменяют друг друга. Здесь важно не столько разделение этих стратегий, сколько их понимание и осознание того, что каждый из нас делает, развивая добровольчество. Теоретическое разделение этих стратегий позволит нам четко определить их сильные и слабые стороны, отследить их проявления в практике и сделать правильные акценты в повседневной добровольческой деятельности.

Первая стратегия, и наиболее распространенная в России, – добровольчество как деятельность по оказанию услуг населению, организации досуга и решению социальных проблем. Здесь на первый план выходит вопрос: Что конкретно делают добровольцы и какую материальную пользу они приносят обществу? Главной задачей по реализации данной стратегии является формирование банка возможностей добровольцев и создание ресурсных добровольческих центров, в успешном воплощении которой ведущую роль играет государство и развитый бизнес.

Другая стратегия – добровольчество как формирование и проявление культуры гражданской ответственности, прямого личного участия в жизни общества. Главный вопрос данной стратегии: Что побуждает добровольцев жертвовать своим временем (талантом и пр.) и что они хотят этим сказать другим? Главная задача – сплочение и расширение неформального сообщества добровольцев и добровольческих организаций (на местном уровне, в сети Интернета, через конференции и пр.), которые культивируют в обществе ценности добровольчества как основы самосознания и гражданственности».

Продолжение можно скачать здесь

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставьте свой отзыв