Author:
• Суббота, Сентябрь 05th, 2009

Приказ Минсвязи о вскрытии писем признан незаконным до начала судебных разбирательств в Верховном суде.

Генеральная Прокуратура Российской Федерации признала антиконституционным приказ Минсвязи, дающий право сотрудникам правоохранительных органов вскрывать почту.

Генпрокуратура РФ провела проверку соответствия федеральному законодательству Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий, утвержденных приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 19.05.2009 № 65.

Проверка проводилась в связи с резко негативной реакцией общественности на факт вступления данного приказа в силу. В большом количестве публикаций в средствах массовой информации российские граждане и представители общественных организаций дали резкую критическую оценку данному документу.

Помимо этого, 24 июля 2009 года Обществом защиты прав потребителей было подано в Верховный Суд РФ заявление о признании данного приказа недействующим, http://www.ozpp.ru/news/news_941.html поскольку он нарушает тайну переписки, которая является одним из основных потребительских свойств почтовых услуг. Это, в свою очередь, ведет к массовому нарушению прав потребителей.

В ходе проверки Генеральной Прокуратурой было установлено, что отдельные положения указанных Требований не соответствуют нормам Конституции Российской Федерации о гарантиях соблюдения прав граждан на тайну переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений и изданы Минкомсвязи России с превышением предоставленных законом полномочий.

В целях устранения нарушений прав граждан Генеральная прокуратура Российской Федерации потребовала от Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации привести указанный правовой акт в соответствие с федеральным законодательством.

Источник: Общество защиты прав потребителей

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставьте свой отзыв