Author:
• Воскресенье, Август 30th, 2009

Исследование Университета Раш\Rush University Medical Center показало, что те пожилые люди, у которых есть какая-либо цель в жизни, живут дольше, чем их сверстники, подобной цели не имеющие.

Этот вывод был сделан в результате пятилетних наблюдений за примерно 1.2 тыс. пожилых американцев. За это время ушли из жизни около 150 участников эксперимента.

Авторы исследования анализировали состояние физического и психологического здоровья пожилых людей, кроме того, регулярно проводились анкетирования, с помощью которых определялись уровень достатка, степень религиозности, семейные обстоятельства, моральное состояние и пр.

Как оказалось, наличие смысла жизни — то есть, какой-либо стратегической задачи, которую ставит перед собой человек — существенно (на 50%) снижает его шансы на преждевременную смерть. Эта зависимость срабатывает для представителей обоих полов, всех расовых и этнических групп. В свою очередь, чаще всего уходят из жизни люди, которые полностью поглощены рутиной и утратили мечту.

Детальное описание исследования будет опубликовано журналом Psychosomatic Medicine.

Washington Profile

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставьте свой отзыв