Author:
• Среда, Август 19th, 2009

Возможно, ваши дети уже взрослые и их поздно вести в этот престижный детский сад под названием Фондовый рынок. Возможно, они уже имеют определенный опыт инвестирования и могут поучить вас.

Но если вашим детям еще немного лет и они пока лишь ходят в школу, вы можете передать им прекрасный опыт инвестирования и, с учетом того, что им немного лет, они в полной мере смогут воспользоваться преимуществами сложного процента (или капитализации, как принято у нас называть).

Но до того, как осуществить реальные покупки акций, поиграйте и поэкспериментируйте вместе с детьми. Вот несколько рекомендаций о том, как это можно сделать.

Постройте виртуальный портфель акций

Дома, на улице, в школе ваши дети постоянно встречают такие имена, как Газпром, Мак Дональдс, Кока Кола, Лукойл, Тойота, ВАЗ, Делл, Уолт Дисней, Марвел (возможно, вы не знаете такую компанию, но ваш ребенок вполне может ее знать) и т.д. Поручите ребенку составить список из 5-10 известных ему компаний и спросите, совладельцем каких компаний он хотел бы хотел? Если вы спросите, акции каких компаний он хотел бы приобрести, он вряд ли что-то поймет, а вот стать совладельцем компании – это звучит гораздо привлекательнее.

После того, как ваш ребенок выберет несколько компаний, найдите, какова на данный момент цена акций этих компаний и зафиксируйте их в таблице. Я со своими детьми делаю это в EXCEL.

Однажды, будучи с детьми в Мак Дональдсе, я спросил своего старшего сына, хотел бы он стать совладельцем этого ресторана. На что он мне ответил, что не хотел бы, потому что… у этого ресторана очень большие расходы, т.к. ему приходится покупать всю эту еду, напитки и платить зарплату всем людям, работающим в Мак Дональдсе, а для этого нужно тратить огромные деньги.

Такой ответ меня несколько удивил, но я был очень рад вопросу, потому что сын тогда уже начинал понимать, что такое расходы и мне лишь осталось ему объяснить, что все эти расходы гораздо меньше тех доходов, которые получает ресторан, когда мы покупаем у него гамбургеры и колу.

Следите вместе за выбранными компаниями

Дети не очень любят читать, тем более статьи по бизнесу или деловые газеты. Тем не менее, постарайтесь привлечь внимание вашего ребенка к новостям о компаниях, которые он выбрал. Например, компания Делл объявила о том, что снижает на 20% цены на свои основные модели компьютеров. Хорошо это или плохо для владельцев (читай «акционеров») компании? Возможно, хорошо, потому что компания станет продавать больше компьютеров, а может быть плохо, потому что прибыль компании уменьшится. Поговорите с ребенком о том, как эта новость может повлиять на цену на акции компании.

Помогите ребенку инвестировать реальные деньги

Это может быть сложно, т.к. ребенок не может открыть счет у брокера. Я покупаю ребенку акции, используя свой брокерский счет.

Поднимите тот список компаний, который ваш ребенок сделал ранее, и спросите у него, какие акции он хотел бы купить по настоящему – реальные инвестиции более эффективный учитель, чем виртуальный портфель.

Мой 10-летний сын, проанализировав список компаний и вспомнив обо всем, что мы с ним обсуждали ранее (новости компаний и их влияние на цены на акции), сказал, что он хочет купить акции компании MARVEL. Это компания, которая придумала многих любимых детьми и взрослыми киногероев – Человек-Паук, Фантастическая четверка, Железный человек и т.д. Когда я спросил у него, почему именно эту компанию он выбрал из списка, что, вы думаете, он мне ответил? Потому что Человек Паук – мой любимый герой.

И здесь ничего не поделаешь – я пытался научить его анализировать и на основе анализа принимать решение, но ему Марвел нравится больше, чем Газпром и все тут. Я думаю, вы тоже столкнетесь с подобной ситуацией, но в этом ничего страшного нет – те аналитические навыки, которые я ему привил, не исчезнут. Со временем все это вспомнится и пригодится ему.

Кстати, я поддержал его решение, потому что мне Марвел тоже нравится гораздо больше, чем Газпром. Не потому, что я люблю Человека-Паука, а потому что управление компанией Марвел более эффективно, чем управление Газпромом.

После покупки акций мой сын стал больше интересоваться компанией. Он сам мне иногда приносит новости о том, что Марвел создал нового героя и на экраны выходит новый фильм, что, при успехе фильма, принесет немалую прибыль компании. И, конечно же, он интересуется тем, как меняются цены на акции компании и на сколько выросла инвестированная сумма.

Он начал понимать, почему вообще цены на акции движутся и почему он, не сделав ничего, кроме покупки акций на определенную сумму, может получить сегодня большую сумму, чем он инвестировал.

Начните обучать своего ребенка азам инвестирования как можно раньше и, возможно, он сможет сам в будущем оплатить свое обучение в университете.

В заключении хочу обратить ваше внимание на следующее — Не забудьте перевести акции вашего ребенка на его брокерский счет, который он может открыть по достижении 18-летнего возраста!

Владимир Савенок,
Генеральный директор
Консалтинговой группы
«Личный Капитал»

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставьте свой отзыв