Author:
• Понедельник, Август 17th, 2009

Семейная нравственность, или норма поведения в семье, помогает определить эталон формирования отношений. Речь идет не просто о неких правилах; нормы освобождают русло для потока любви сначала внутри семьи, а потом и внутри общества.

Семейная мораль структурирует порядок любви в семье. Она также регулирует сексуальные отношения. Несостоятельность правил сексуального поведения привели к распущенности, гомосексуализму, инцесту и сексуальному насилию над женщинами и детьми. Особенно все это актуально в современных странах Запада.

Можно представить отношения в семье в виде сферы с тремя осями. Вертикальная ось символизирует отношения между дедушкой и бабушкой, родителями, детьми и внуками. Эти отношения — вертикальные. Существуют также две горизонтальные оси. Одна проходит спереди назад и представляет собой взаимоотношения братьев и сестер, чья позиция определяется возрастом. Те, кто родился раньше, стоят впереди, а те, кто родился позже — позади.

Человеческая природа содержит в себе тенденцию выказывать уважение по отношению к старшим и заботу по отношению к младшим. Отношения на этой оси расширяются, включая в себя отношения между сверстниками, коллегами, друзьями и знакомыми. Вторая горизонтальная ось идет справа налево и представляет собой отношения мужа и жены. Отношения на этой оси — взаимодополняющие и равноправные. Отношения, которые соединяют их двоих не распространяются ни на кого более. Эта осевая связь между мужем и женой символизирует единственно возможные сексуальные отношения. Возникнув на других осях, подобные взаимоотношения приобретают деструктивный характер.

Ученые социологи и антропологи признают, что инцест всегда и везде считался запретным. В любом человеческом обществе, в любом племени люди инстинктивно чувствовали отвращение к сексуальным связям между ближайшими родственниками. Жертвы инцеста и сексуального насилия над детьми свидетельствуют о разрушительном воздействии подобного опыта на психику и доказывают, что секс вне надлежащей оси деструктивен.

Сексуальные отношения должны оставаться исключительной прерогативой горизонтальной оси, как отношения между двумя людьми противоположного пола, связанными друг с другом обязательствами, и понимающими свою вертикальную ответственность в отношении старшего и младшего поколений. В центре сферы находится истинная любовь. Все шесть позиций: родители, дети, братья и сестры, муж и жена ориентируются на истинную любовь и живут друг ради друга.

Русский философ Владимир Соловьев исследовал вопрос о том, какую важную роль любовь играет в человеческой жизни, и как круто она может повернуть фокус внимания с себя на другого человека. Соловьев говорил: «Любовь важна, поскольку она преобразует все наши жизненные интересы: забота о себе трансформируется в заботу о других. Любовь полностью изменяет ориентир нашей личной жизни». Такова трансформирующая и восстанавливающая власть истинной любви.

В семье вертикальная и горизонтальная оси определяют специфические формы любви: детскую любовь, любовь братьев и сестер, любовь супругов, и любовь родителей. Каждый тип любви имеет собственную сферу, внутри которой мы воспитываем свое сердце, вырабатываем в себе очень важные добродетели и достоинства и формируем собственный характер. В сфере детской любви мы чувствуем любовь своих родителей, сначала пассивно, а потом учимся отвечать на нее и выражать благодарность.

В сфере любви между братьями и сестрами мы учимся создавать гармонию. Очень важна в практике этой любви чистота, когда мы расширяем круг друзей и включаем в него представителей противоположного пола. Любовь сверстников потом может найти свое отражение в браке. В браке достигают совершенства все четыре сферы любви. Брак открывает возможность испытать родительскую любовь.

Если родители не испытали любовь в сферах детской, братско-сестринской и супружеской любви, им трудно стать хорошими родителями. Их любовь будет условной и манипулятивной. Они могут эксплуатировать естественное чувство привязанности и послушания своих детей. Безответность и покорность детей могут стать для родителей предлогом эмоциональной и физической расправы над ними.

Томас Филлипс, Международный Фонд Образования

uralfamily.by.ru

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставьте свой отзыв