Author:
• Понедельник, Июль 13th, 2009

Продолжаем тему апокалипсиса…

Прочитал сегодня в журнале «Секрет фирмы» (№6) о следующих возможных угрозах человечеству:

1) Солнце — находится в 149,6 млн км от Земли.

Чем опасно: нарастание силы радиомагнитного излучения грозит вывести из строя электроинфраструктуру Земли. Предположительное время катастрофы: 2011-2012 годы, на которые придется пик очередного цикла солнечной активности. Количество потенциальных жертв: 2 млн человек. Потенциальный ущерб: $70-300 млрд. Нанесенный ущерб: в марте 1989 года геомагнитная буря вывела из строя систему электроснабжения провинции Квебек, оставив без электричества и радиосвязи несколько миллионов человек в Канаде и США.

2) Йеллоустонский супервулкан — находится в одноименном национальном парке, Вайоминг (США).

Чем опасен: взрыв супервулкана, способный привести к «ядерной зиме» на значительной части земного шара. Предположительное время катастрофы: ближайшие несколько тысяч лет. Количество потенциальных жертв: 2 млрд человек. Потенциальный ущерб: 60-70% суммарного ВВП планеты на протяжении десятилетий. Нанесенный ущерб: 28 погибших и ущерб в $11млн при небольшом извержении в 1959 году.

3) Астероиды и метеориты

Эпицентр угрозы: космос. Чем опасны: столкновения с крупным астероидом может привести к глобальной катастрофе и сдвигу земной коры. Предположительное время катастрофы: самый опасный астероид VD17 столкнется с Землей в 2102 году с вероятностью 0,1%. Пострадает большая часть населения Земли. Потенциальный ущерб: при столкновении VD17 с Землей выделится энергия, сопоставимая со взрывом всех ядерных арсеналов планеты. Нанесенный ущерб: если бы Тунгусский метеорит упал на несколько часов раньше, мы бы могли лишиться Санкт-Петербурга.

На следующей странице журнала Ричард Уотсон, автор футурологического бестселлера «Файлы будущего» пророчествует:

«Будущее не слишком радостно: нас ждет синтез технологий и насилия. Еще задолго до 2050 года с лица земли исчезнет средний класс с его уютными домами в пригороде».

«Прогресс консьюмеризма дойдет до того, что люди начнут меняться детьми как машинами или другими товарами».

«… почему бы на Земле не появиться сначала тюрьмам-офшорам, а затем и странам, специализирующимся на пенитенциарном обслуживании».

Интересно, у этого футуролога Уотсона есть своя семья, дети?

И что хуже природные угрозы или бездуховность и преступность в будущем? А может быть они взаимосвязаны?

Я бы не хотел жить в том будущем, которое рисуют на страницах журнала авторы этих статей.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставьте свой отзыв