Author:
• Четверг, Июль 09th, 2009

В России — светлый и очень народный праздник — День семьи, любви и верности. Вспоминают святых Петра и Февронию, чья история любви уже несколько веков служит образцом для супружеских пар. Именно о них сказано: жили долго и счастливо и умерли в один день. Впрочем, этот праздник символизирует, прежде всего, жизнь и её продолжение — в детях и внуках. А что касается названий — всем иностранным языкам остается только позавидовать русскому — ласковому.

Посыпая письма золотым песком, он словно «состаривает» бумагу и возрождает тем самым традицию. Прислушивается к пожеланиям и переводит их на старославянский. «Ласковка», поясняют служители церкви, это и роднее, и ближе, чем импортные «валентинки».

«Это относительно новомодная традиция, придумали ее эдак в веке XVII, — рассказывает ученик церковно-приходской школы Игорь Долужицкий. — Если это писала девушка парню, это был такой недвусмысленный намек – мол, «Когда ты меня уже замуж возьмешь?» А молодой человек такие обычно писал сразу перед засылом сватов».

Здесь самое сокровенное — признание в любви и обещания верности. За «ласковками» — огромная очередь. Добрый и трогательный праздник — День семьи, любви и верности — пока не государственный и в календаре — не красный. Но празднуют его по всей России так масштабно уже во второй раз.

Сугубо религиозная традиция стала еще и светской. Петр и Феврония (у их икон сегодня ставят свечки) единственные в русской культуре символы настоящего семейного счастья. Он — муромский князь. Она — простая крестьянка, излечила его от тяжелой болезни. Влюбившись, он оставляет княжеский дворец и идет за любимой.

Самую счастливую семейную пару сегодня вспоминают в первую очередь в Муроме — на родине праздника и святых благоверных. «Наш праздник, праздник Петра и Февронии, который теперь назван Днем любви, семьи и верности, это праздник искреннего ощущения святости», — поясняет настоятель Спасо-Преображенского Муромского мужского монастыря, игумен Кирилл.

В крошечном городе в Свято-Троицком монастыре — мощи Петра и Февронии. 20 тысяч паломников со всей страны. Вереница людей растянулась на многие метры.

Семейных долгожителей — тех, для кого праздник во многом профессиональный, чествуют по всей России. А еще открывают скульптуры. К примеру, «Петр и Феврония Муромские» теперь — в Сочи, Архангельске, Владивостоке, Новосибирске, Самаре, Тольятти, Ярославле.

С праздником, который символизируют беззаветную любовь, россиян поздравила супруга президента Светлана Медведева. «Испокон веков в России бережно хранили семейные традиции, они передавались из поколения в поколение, — отметила она. — Именно тепло домашнего очага, заботливое отношение к родным и близким, прочная духовная связь — это и есть незыблемые нравственные ценности. Я рада, что эту инициативу поддержали во многих городах России».

И, прежде всего, праздник — это жизнь, ее продолжение. Оттого главные герои – молодежь и молодожены. На заповедном Селигере сегодня — сразу несколько свадеб. Не потому что спонтанно решили — участники образовательного форума ждали специально именно этого дня, продолжая прошлогоднюю традицию.

В российских ЗАГСах — тоже свадебный бум. И, как говорят сотрудники, — даже чуть меньше разводов. Все невесты — с ромашками. Простые и очень скромные полевые цветы — главный символ молодого российского праздника.

Источник: Вести

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставьте свой отзыв