Author:
• Понедельник, Июль 13th, 2009

Вышедшая в свет 9 марта 2009 г., книга-автобиография преподобного Мун Сон Мёна, корейское название которой можно перевести как «Человек планеты, любящий мир», была тепло воспринята корейцами. Книга быстро стала бестселлером.

Где-то в мае 2008 года издательство Ким Ёнг Са впервые выступило с идеей публикации этой книги. Идея возникла у президента издательства г-жи Пак Юн Джу несколько лет назад. Она вынесла этот вопрос на обсуждение редакционной коллегии издательства. Коллегия сочла, что настало вполне подходящее время для публикации книги о жизни преподобного Мун Сон Мёна: перемены приходят во все сферы жизни корейского общества, следовательно, все недопонимания и ложные представления о людях и событиях должны быть развенчаны. А в религиозной сфере это прежде всего относится к преподобному Муну и Церкви Объединения.

Ким Ёнг Са является ведущим издательством в Корее, а г-жа Пак весьма уважительно относится к преподобному Муну. Она говорит, что как издательство они должны служить интересам общества, открывать обществу правду и знакомить его с передовыми тенденциями. Вот почему, бросая вызов всем предубеждениям против преподобного Муна, она захотела донести до обычных людей правдивую и точную информацию. Книга написана таким образом, чтобы она легко читалась, была интересной и поучительной, а также затрагивала сердца читателей. С одной стороны, это история жизни, но она также несет в себе определенное послание.

После публикации г-жа Пак провела пресс-конференцию, на которую собрались представители многих газет и новостных агентств. Они живо интересовались, почему издательство Ким Ёнг Са опубликовало книгу о преподобном Муне. Некоторые христиане выступили против этой книги, выражая сожаление о том, что такое уважаемое издательство, как Ким Ёнг Са, опубликовало подобную автобиографию. Г-жа Пак в ответ сохраняла полное спокойствие. Она является искренне верующей и посвященной буддисткой и высоко ценит путь духовной жизни. Она почувствовала, что вклад преподобного Муна в корейское общество очень велик, и на публикацию книги ее побудили скорее культурные и исторические причины, нежели простое стремление извлечь прибыль.

Отзывы о книге были весьма позитивными, и преподобный Муна сказал, что она отражает около восьмидесяти процентов его жизни. Многие люди не из Церкви после прочтения книги говорили: «О Боже, как же мы не понимали этого человека!»

Предисловие к книге

Всю ночь напролет шел весенний дождик, завершивший период зимней засухи. На улице после дождя было так хорошо, что я провел все утро, прогуливаясь в саду. Снизу поднимался аромат влажной земли, по которому я так скучал всю зиму, а на плакучих ивах и вишнях уже показались первые весенние почки. Повсюду мне слышались звуки пробуждающейся жизни и появления новой молодой поросли тут и там в саду. Я и не заметил, как моя жена, вышедшая в сад следом за мной, начала срывать молодые ростки полыни, которым удалось проклюнуться сквозь сухой газон. Ночной дождь превратил весь мир в благоухающий весенний сад.

Каким бы суматошным ни был мир, как только наступает март — жди прихода весны. Чем старше я становлюсь, тем более значимым для меня становится приход весны, которая сменяет зиму и приносит с собой море благоухающих цветов. Кто я такой перед лицом Бога, Который чередует сезон за сезоном, позволяя распускаться цветам и падать снегу, чтобы я мог сполна ощутить радость жизни? Любовь переполняет меня, поднимаясь все выше из самых глубин моего сердца, и меня просто захлестывают эмоции… Я буквально до слез тронут мыслью о том, какие подлинные, настоящие ценности дарованы мне просто так. За всю свою жизнь я исколесил планету вдоль и поперек, изо всех сил стремясь построить мир во всем мире, и все же лишь здесь, в весеннем саду, я чувствую настоящий мир. Мир тоже был дан нам Богом, но мы где-то потеряли его и теперь всю жизнь ищем его не там, где надо.

Чтобы принести мир на планету, я прожил всю свою жизнь, спускаясь в самые жалкие и глухие места. В Африке я встречал матерей, которые могли лишь беспомощно смотреть на то, как их дети умирают от голода, а в Южной Америке я видел отцов, которые жили рядом с рекой, полной рыбы, и не могли накормить своих детей, так как не умели рыбачить. Я всего лишь дал им немного пищи, а они в ответ подарили мне свою любовь. Опьяненный силой любви, я возделывал девственные леса и сажал семена. Я рубил деревья, чтобы строить школы, и ловил рыбу, чтобы накормить голодных детей. Я был счастлив, даже когда комары объедали меня с ног до головы, пока я рыбачил всю ночь напролет. Я был счастлив, даже проваливаясь по колено в грязь, потому что видел, как с лиц окружающих меня людей исчезает тень одиночества.

В поисках кратчайшего пути к установлению мира во всем мире я посвятил себя тому, чтобы добиться перемен в политических делах и изменить образ мышления людей. Я встречался с президентом Горбачевым в Советском Союзе, стараясь добиться примирения коммунизма и демократии, а также с президентом Ким Ир Сеном в Северной Корее, ведя серьезные переговоры о том, как достичь мира на Корейском полуострове. Я отправился в Соединенные Штаты Америки, переживающие нравственный упадок, как пожарник бросается на вызов, чтобы возродить там дух раннехристианской церкви. Я посвящал себя урегулированию самых разных конфликтов в нашем мире. Ради примирения между мусульманами и евреями я без колебаний отправился в Палестину в самый разгар интифады. Я собрал тысячи евреев, мусульман и христиан на форумы, посвященные примирению, и организовал мирные демонстрации. Однако конфликт продолжается до сих пор.

Тем не менее, я надеюсь, что в Корее вот-вот зародится эпоха мира. Корейскому полуострову пришлось пережить бесконечные страдания и трагедию разделения, и я чувствую каждой клеточкой своего тела, как мощная энергия, скопившаяся здесь, вот-вот выплеснется наружу. Точно так же, как никто не в силах остановить приход весны, никто не сможет преградить путь небесной удаче, спускающейся на Корейский полуостров. Корейский народ должен быть готов воспрянуть вверх вместе с приливом небесной удачи.

Я — противоречивый человек. Даже простое упоминание моего имени порождает проблемы в мире. Я никогда не стремился к славе или богатству и всю свою жизнь только и делал, что призывал к миру. Однако люди в нашем мире что только ни связывали с моим именем! Они отвергали меня и забрасывали меня камнями. Многим вообще неинтересно, что я говорю или чем занимаюсь. Они просто противостоят мне, и все.

В своей жизни я пережил шесть несправедливых тюремных заключений — в императорской Японии, при режиме Ким Ир Сена в Северной Корее, при правительстве Ли Сын Мана в Южной Корее и даже в США; меня порой избивали так сильно, что от моего тела отлетала кусками плоть. Однако сейчас в моем сердце не осталось ни одной даже самой маленькой ранки. Все раны легко заживают в присутствии истинной любви. Перед лицом истинной любви даже враги тают и исчезают без следа. Истинная любовь — это сердце, которое постоянно отдает и хочет отдать еще больше. Истинная любовь — это такая любовь, которая забывает о том, сколько она уже отдала, и снова отдает и любит. Я всю свою жизнь прожил, опьяненный такой любовью. Мне больше ничего не было нужно — только эта любовь, и я бросал все свои силы на то, чтобы поделиться этой любовью с окружающими людьми, обделенными ею. Порой путь любви был настолько тяжел, что у меня подкашивались ноги, но даже в такие моменты я чувствовал себя счастливым в сердце, посвящая свою жизнь любви к человечеству.

Даже сейчас меня переполняет любовь, которой я пока не смог поделиться. И я передаю вам эту книгу, молясь о том, чтобы эта любовь подобно реке мира наполнила влагой пересохшую землю и пролилась дальше, до самого края земли. В последнее время все больше и больше людей хотят обрести более полную информацию обо мне; их интерес значительно возрос после почти трагической аварии вертолета, всколыхнувшей весь мир, которая произошла в прошлом году. Чтобы удовлетворить ваш интерес, я заглянул в глубины своей памяти и записал в этой книге воспоминания о прожитой жизни. Конечно, многое из моей жизни не вошло в эту книгу, но я надеюсь, что у меня еще обязательно будет возможность рассказать вам об этом.

Я выражаю всю свою безграничную любовь всем тем, кто верил в меня, кто оставался рядом со мной и прожил свою жизнь вместе со мной, а также моей жене, Мун Хан Хак Джа, которой я глубоко признателен за поддержку в моей борьбе и в преодолении самых крутых вершин.

И, наконец, я хотел бы выразить свою искреннюю благодарность госпоже Пак Юн Джу, президенту издательства Ким Ёнг Са, которая вложила много искренности и посвященности в процессе подготовки этой книги к публикации, а также всем сотрудникам издательства, которым пришлось приложить немало усилий, чтобы отредактировать мою рукопись и сделать ее более понятной для читателей.

Мун Сон Мён
Чхонпхён, Южная Корея
1 марта 2009 г.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставьте свой отзыв