Author:
• Пятница, Июль 03rd, 2009

Открылась крупнейшая солнечная электростанция в мире

В южной испанской провинции Андалусии 1 июля состоялось официальное открытие самой большой солнечной электростанции в мире. Она будет производить электричество для 200 тыс. домохозяйств и позволит избежать выброса в атмосферу 150 тыс. т углекислого газа в год.

Особенность этой электростанции в том, что она может аккумулировать тепло и производить электричество даже ночью. Она является первой ласточкой в рамках проекта, предусматривающего строительство трех солнечных станций в этом регионе.

Строительством электростанции занимались испанская компания ACS и немецкая Solar Milennium AG. В тестовом режиме она была запущена уже около полугода назад, ее строительство было начато в 2006 году. Эта станция, получившая название Andasol 1, состоит из 600 коллекторов с параболическими желобами. Сооружение занимает площадь в 70 футбольных полей. Каждое из зеркал имеет длину 150 м, а ширину — 5,7 м, их общая площадь равняется более 500 тыс. кв. м. Коллекторы вращаются вокруг своей оси, следуя за солнцем. Они концентрируют его лучи на трубах, заполненных синтетическим маслом, которое может быть нагрето до 400ºС. Это перегретое масло используется для создания пара для турбин. Andasol 1 будет производить электроэнергию в объеме около 180 ГВт ч в год. Это первая электростанция в Европе такого типа.

В отличие от других солнечных станций Andasol 1 может производить электроэнергию не только тогда, когда светит солнце. В середине огромного поля с зеркалами находится накопительная батарея, позволяющая получать электричество даже ночью или во время дождя. Накопитель состоит из двух больших емкостей высотой 14 м и диаметром 36 м, в которых в жидкой соли аккумулируется избыточная энергия, полученная в дневные часы. Солнечное тепло нагревает соль до 390ºС. Благодаря этому электростанция может работать еще 7,5 ч после захода солнца, поставляя электричество в полном объеме — до 50 МВт. Этого достаточно для 60 тыс. домохозяйств.

Строительство этой электростанции обошлось в 300 млн евро, часть средств была выделена Евросоюзом. Помимо Andasol 1 в этом регионе строятся еще две солнечные электростанции. Andasol 2 будет введена в эксплуатацию уже в этом году и станет производить 50 МВт электроэнергии. Ее строительство было начато в феврале 2007 года, сейчас она находится в стадии принятия в эксплуатацию. Последняя из трех, Andasol 3, такой же мощностью заработает предположительно в начале 2011 года.

(ПЕРЕВОД ТАТЬЯНЫ ГЛАЗКОВОЙ)
РБКdaily

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставьте свой отзыв