Author:
• Суббота, Июль 18th, 2009

ГЛАВА 7
(отрывок из книги о преп. Муне “Человек планеты, любящий мир”)

Дети рождаются из плоти и крови своих родителей. Без родителей не было бы и детей. Однако люди в нашем мире стоят горой за индивидуализм, словно они появились на свет сами, по собственному желанию. Лишь тот, кто ни разу в жизни не получал никакой помощи ни от кого, имеет право ратовать за индивидуализм. Но в нашем мире ничто не появляется на свет только лишь ради себя. Все сотворенные существа созданы друг ради друга. Я существую ради вас, а вы — ради меня.

Нет больших глупцов, чем эгоисты, живущие только лишь ради себя. Порой может казаться, что жизнь ради себя весьма выгодна, но в конечном итоге такая жизнь ведет к саморазрушению. Человек должен жить ради своей семьи, семья — ради страны, страна — ради всего мира, а мир — ради Бога.

Во всех учебных заведениях, основанных мной, есть три девиза. Первый из них вот какой: «Живите так, чтобы не отбрасывать тени, словно под полуденным солнцем». Жить, не отбрасывая тени — это значит жить с чистой совестью. Когда наша земная жизнь подойдет к концу и мы окажемся в духовном мире, вся наша жизнь пронесется перед нами в один миг, словно на видеопленке. Куда мы отправимся, на Небеса или в ад, зависит от того, как мы прожили свою жизнь. Поэтому наша жизнь должна быть незапятнанной и чистой, без малейшей тени.

Второй девиз — «Живи, проливая пот за землю, слезы за человечество и кровь за Небеса». В крови, поте и слезах, пролитых людьми, нет ни капли фальши. Они — настоящие. Однако если человек проливает кровь, пот и слезы ради самого себя, они бессмысленны. Этот великий вклад должен быть сделан ради блага других.

И третий девиз — «Единая семья под Богом!» Есть лишь один Бог, и все люди — братья и сестры. Языковые, расовые и культурные различия составляют всего-навсего 0,1%. Мы, люди, на 99,9% схожи между собой.

В южной части Тихого океана есть четырнадцать островных государств. Когда я был на Маршалловых островах, я спросил у президента: «Ваша страна очень красива, но Вам, должно быть, непросто управлять ею, не так ли?»

Президент ответил, вздохнув: «Наше население составляет всего шестьдесят тысяч, и наши земли расположены в среднем на два метра выше уровня моря. Поэтому любая волна метровой высоты может затопить большую часть страны. Тем не менее, наша самая насущная проблема — это образование. Дети из богатых семей уезжают в Америку или Европу, получают там образование и не возвращаются обратно. А для детей из бедных семей у нас просто нет школ, где они могли бы получить хорошее образование, поэтому даже самые способные дети не могут получить надлежащее образование и выйти в люди, стать лидерами в нашем обществе. Основная проблема островных государств, таких, как наше, заключается в том, что у нас нет возможности воспитать лидеров, которые возглавят страну в будущем».

Выслушав озабоченность президента Маршалловых островов, я вскоре открыл «Тихоокеанскую высшую школу» в Кона на Гавайях для детей из островных государств. Эта школа предоставляет среднее образование детям из различных островных государств и в дальнейшем содействует им при поступлении в колледж. Мы оплачиваем авиабилеты в обе стороны до Гавайских островов, обучение и питание и предоставляем компьютеры, чтобы дети могли получить самое лучшее образование. Перед детьми из островных государств мы ставим лишь одно условие: как только они закончат учебу, они должны будут вернуться в свои страны и трудиться там, служа своей стране и своему народу.

Жизнь ради блага других порой требует от нас каких-то личных жертв. Несколько лет назад один из миссионеров нашей Церкви путешествовал по Южной Америке, и в это время в районе, в котором он находился, произошло мощное землетрясение. Жена этого миссионера прибежала ко мне, бледная, как простыня.

«Что мне делать?» — спросила она со слезами. «Я так переживаю! Я просто не знаю, что делать…»

Как вы думаете, что я ответил? Вместо того чтобы похлопать ее по плечу и утешить, я накричал на нее. «Ты волнуешься за своего мужа?» — сказал я. «Или ты беспокоишься о том, сколько жизней он может спасти в том районе бедствия?»

Для нее было совершенно естественно беспокоиться о безопасности ее мужа. Однако ее как жену миссионера должны были заботить вещи более высокого порядка. Вместо того чтобы молиться о безопасности своего супруга, она должна была молиться о том, чтобы ее муж мог спасти как можно больше людей.

Ничто в нашем мире не существует ради собственного блага. Бог совсем не так создал наш мир. Мужчина существует ради женщины, а женщина — ради мужчины. Природа существует ради человека, а человек — ради природы. Все сотворенные существа в нашем мире живут ради своих партнеров, с которыми они взаимодействуют. Это — аксиома Небес: все, что есть в нашем мире, существует ради блага своего партнера.

Счастье возможно лишь в контексте взаимоотношений с партнером. Представьте себе человека, который всю жизнь был певцом и вдруг оказался на необитаемом острове. Он будет петь там во весь голос, но если вокруг не будет ни единого слушателя, он не будет счастлив. Поэтому осознание того, что мы существуем ради блага своего партнера — это огромное достижение, способное изменить нашу жизнь. Когда мы понимаем, что наша жизнь принадлежит не только нам одним, но должна быть прожита и ради других, мы приходим к выводу, что должны избрать совсем другой путь, отличный от того, по которому шли до сих пор.

Счастье берет свое начало в жизни ради других. Так же, как пение в одиночестве не сделает вас счастливыми, вы не найдете радости в том, что сделаете лишь для самих себя. И, напротив, даже самый маленький и незначительный поступок может принести вам счастье, если вы совершили его для другого человека. Мы сможем стать счастливыми, если проживем свою жизнь ради других.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставьте свой отзыв