Author:
• Вторник, Июнь 16th, 2009

Многие молодые мамы, ещё будучи беременными, решают кормить новорождённого своим молоком. Часть из них полна энтузиазма кормить грудью, до тех пор, пока для малыша это нужно и важно. Это желание, само по себе естественное и замечательное, бывает сложно с комфортом реализовать на практике, если у мамы не было наглядного примера долгого кормления.

Наверняка такое намерение было и у вас. Вспомните, что вы чувствовали и как действовали, когда начинали ухаживать за своим новорождённым малышом? Вот он, маленький и беспомощный, нуждающийся в мгновенной вашей реакции на его беспокойство. Для него всё вокруг — новое и пугающее, свежи в памяти впечатления родов, к тому же непонятно, что делать с этим неудобным, очень чувствительным, а порой – и болящим – тельцем. У малыша не так-то много поводов радоваться жизни, и хорошо он чувствует себя только у вас под грудью.

Вы предлагаете ему это утешение на любое беспокойство, что совершенно обоснованно для такого крохи. И, как ответственная и чуткая мама, вы, скорее всего, сохраняли такое отношение к ребёнку и в месяц, и в год, и в полтора. Наверное, вместе с чувствами вы сохраняли прежним и поведение: прикладывания к груди по первому требованию, в любое время, в любом месте. Но взгляните на своего детёнка: он подрос, и его потребности отличаются от прежних, и вслед за этими изменениями должно меняться и ваше поведение.

Но, реагируя на требования годовасика или двухлетки так же, как на требования месячного малыша, вы изматываетесь, всё чаще чувствуете раздражение, ощущаете себя «под каблуком» у ребёнка, и в целом получаете от грудного вскармливания гораздо меньше положительных эмоций, чем раньше. «Если бы я знала, что так будет…», — подчас сокрушаетесь вы в разговорах с близкими. И всё чаще у вас проскакивают мысли о завершении этого, ставшего утомительным, процесса. Да ещё и некормящие подруги, не так «привязанные грудью» к своим детям и позволяющие себе отдохнуть без них, удивляются вашим «чудачествам».

Скачать статью, консультанта по грудному вскармливанию Натальи Родиной, из которой можно узнать об особенностях кормления грудью и поведения малышей-естественников на разных возрастных этапах от рождения до 3-4 лет.

Источник: bfamily.ru

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставьте свой отзыв