Author:
• Среда, Июнь 10th, 2009

Если посмотреть на путь, который прошла датская экономика за последние четверть века, то на ум приходит сказка Ганса Христиана Андерсена «Гадкий утёнок». Довольно таки средняя по всем меркам европейская страна, жившая во многом за счёт рыболовства и сельского хозяйства и полностью зависевшая от поставок нефти с Ближнего Востока, смогла не только полностью обеспечить себя электрической и тепловой энергией, но и создать новую высокотехнологичную экономику.

Формула национального богатства выглядит просто: валюта не тратится на закупки сырья за рубежом, а национальные энергосберегающие технологии становятся предметом экспорта. Страна стоит на первом месте в мире по объёму внешнеторгового оборота на душу населения. А ещё Дания уникальна по показателю энергоёмкости собственного ВВП: в то время как валовый продукт постоянно растёт, потребление энергии практически не меняется. Благодаря исключительно энерго эффективным технологиям.

А ведь начиналось всё довольно таки плохо. В 1973 году после арабо-израильской войны Судного дня наступил первый глобальный нефтяной кризис, и Дании, образно говоря, перекрыли кислород, так как её энергетика почти полностью была завязана на поставки нефти из арабских стран, которые объявили эмбарго Западу. Цены на бензин влетели к небесам, равно как и тарифы на электроэнергию и отопление, ведь тепло- и электростанции работали тогда на мазуте. Собственного угля у Дании тоже не было.

Чтобы хоть как-то сдержать рост цен на бензин правительство приняло программу «Выходные без автомобилей», разрешающего заправку частного автотранспорта только в будние дни. Простым датчанам ничего не оставалось делать, кроме как пересаживаться на велосипеды, ролики, гасить свет и следить за кранами батарей, которые в отличие от российской системы отопления считают поставленные гигакалории в час.

Экономия света и тепла — это конечно хорошо, но проблема была не в расточительности, а в энергетической зависимости страны. Правительство срочно озаботилось проблемой энергетической безопасности, было решено строить атомную электростанцию. В ответ прогрессивно-зелёная общественность вышла на демонстрации, подняла лозунги движения хиппи и заставила правящий класс отказаться от этой дорогостоящей затеи. Удивительно дело, родина знаменитого физика-ядерщика Нильса Бора и благодаря этому крупный центр изучения физики атома, что называется, наступила на горло собственной песне. Неплохой пример настоящей действенной демократии.

Но что же можно было тридцать лет назад предложить взамен энергии ископаемого топлива и атома? Никакой зелёной энергетики и альтернативных источников тогда не было. Были только идеи и желание создать новую чистую энергетику. Группа молодых инженеров получила от правительства поддержку и начала разрабатывать ветровой генератор, вдохновившись образом мельницы. Генераторы были маломощными и получились далеко не сразу. Толчком к их развитию стал второй нефтяной кризис в 1979 году, который заставил датское правительство принять решение о 30%-ном субсидировании производства ветряков. В результате в 80-х годах Дания, которая не обделена ветрами, смогла создать новый мировой рынок — ветрогенераторов, которые стали покупать другие страны. Сегодня вклад ветровой энергетики составляет около 20% от общего энергопотребления страны, а каждая четвёртая ветротурбина производится в Дании.

Но это было только начало. Новая энергетика стала национальной идеей. Ухватившись за энергию ветра, датчане принялись с утроенным усердием создавать и применять в быту новые зелёные технологии: солнечные батареи, вторичная переработка, сжигание мусора для производства электричества, биоэтанол вместо бензина, солома и опилки в качестве топлива для ТЭЦ. Эти простые по сути, но технологически сложные вещи смогли вытянуть страну на передовую линию мирового технического прогресса, а кроме того значительно улучшить экологию Дании — в стране неизвестны такие понятия как смог, кислотный дождь, промышленные стоки. Экспорт машин и технологий из Дании повлёк за собой ещё один приятный эффект: необходимость в импорте сырья для нужд промышленности почти отпала. Датчане научились в прямом смысле слова делать деньги из воздуха, мусора и соломы.

Пример Дании наглядно доказывает правоту слов Гёте о том, что необходимость — лучший советчик. России, которая спокойно кормится за счёт своих недр, не нужно ничего придумывать. Получается, что и стремиться тоже не к чему… Почивай себе на энергоносителях и всё. Но основной риск для России состоит в том, что пример Дании вдохновляет многие страны, которые стремятся перейти к энергетической самодостаточности.

Ермаченков Игорь (Finam.ru)

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставьте свой отзыв