Author:
• Понедельник, Июнь 01st, 2009

Интервью с Анитой Цой

Накануне Дня защиты детей известная певица Анита Цой провела в Barvikha Luxury Village благотворительный концерт в пользу маленьких жертв терактов. На сцену вместе с артисткой вышли юные ровесники адресатов ее благотворительной акции. ВЕРА МАКАРОВА расспросила певицу о ее музыке, отношении к детям и любви к «нецивилизованному» отдыху.

— Расскажите, пожалуйста, о вашем проекте.

— В начале 2009 года стартовала наша гражданская акция неравнодушных людей «Помнить, чтобы жизнь продолжалась», инициаторами которой вместе со мной стали два боевых офицера группы «Альфа» — Алексей Филатов и Геннадий Соколов. Мы познакомились в Беслане на концерте-реквиеме и решили объединить наши силы — вместе помогать и семьям погибших спецназовцев, и детям, попавшим в трагическую жизненную ситуацию после террористических актов в Беслане, «Норд-Осте», детям-сиротам. Объединить усилия двух благотворительных фондов — фонда ветеранов группы «Альфа», и нашего — фонда помощи детям «Анита». Оказалось, что неравнодушных людей куда больше, чем мы ожидали. ЮНЕСКО и ООН тоже поддержали нашу акцию. Сейчас всех волнует мир, безопасность, стабильность, равновесие и спокойствие во всем мире. Мы уже провели десять концертов в десяти городах Кузбасса и собрали более миллиона рублей на помощь семьям погибших шахтеров. В Кузбассе цена на билет была доступна каждому, желающему помочь, — от 100 руб.

А 29 мая прошел концерт в Barvikha Luxury Village. В Москве мы решили собрать элитную аудиторию, людей, о которых пишут деловые и глянцевые издания, и заявить благотворительный взнос в размере 1 тыс. евро с человека. Нам говорили, что сейчас никто не станет давать такие деньги на благотворительность, но желающие нашлись — 160 человек, неравнодушных к чужим проблемам. Я благодарна всем, кто пришел на наш концерт, потому что обязательным условием было как раз личное присутствие.

— Вас не смущает, что некоторые могут сказать: «Какая же это благотворительность, богачи пришли поужинать»?

— Не смущает. Есть определенная «публичная» аудитория, персоны, которые приходят показаться репортерам, «посветиться», помахать ручкой и сказать — мол, я тоже за благотворительность. Мы не стремились привлечь таких людей, мы стремимся оказать реальную помощь. Нам не нужна медийная «засветка». Я сама встречаю своих гостей, стараюсь отдать им часть той теплоты, которую они отдают нашим подопечным. Потому что именно сильному человеку часто не хватает тепла. К нему все бегут за помощью, плачутся. А ему к кому пойти? Даже к матери родной не пойдешь — она уже сама как ребенок, под твоей защитой, лучше ей не знать твоих проблем.

— Концерт удался?

— Мы устроили чудный вечер. Красиво накрытые столы, вечерние туалеты и специальная, необычная концерт-программа Аниты Цой. Я обычно выступаю с балетом, в ярких костюмах, с декорациями, спецэффектами. В этот раз мы решили изменить концепцию, чтобы больше средств пошло на помощь детям. В концерте приняли участие больше ста детей — не распиаренные профессиональные коллективы, а хорошие ансамбли, о которых пока мало кто знает, — и ветераны группы «Альфа». Концерт проходил с большим эмоциональным накалом. Живые эмоции просто хлестали через край. Но апогеем стал финал, когда все дети пели гимн России.

— Вам не было сложно работать с детьми?

— Я занималась с ними часа два. Объясняла, что такое любовь к Родине, — самыми простыми, банальными словами. Дети понимают, как любят папу-маму-сестренку-братишку-игрушку. Я рассказывала им, что именно это и называется Родиной. И дети потом выходили, прикладывали свои маленькие кулачки к сердцу и пели гимн так, что взрослый зал плакал. Успешные, состоявшиеся люди — «раскачать» их на эмоции непросто.

— Похоже, педагогика — ваше призвание.

— Я окончила педагогическое училище и педагогический институт, по диплому я педагог-«дошкольник». Никогда не думала, что мне так пригодится эта профессия — не в рабочем смысле, а в человеческом. Материнство биологически меняет женщину. Начинаешь думать о важном — чтобы ребенок был здоров, сыт, одет, обласкан, чтобы пошел дальше родителей, чтобы у него все было хорошо. Через любовь к своему сыну я пришла и к работе с другими детьми. Я и сама даже в 70 лет буду чувствовать себя ребенком, сохраню детское отношение к взрослому миру — чистое, открытое, все как в первый раз. То, как дети верят и действуют в соответствии со своей верой, заставляет меня перед ними преклоняться.

В нашей программе поет маленькая девочка, ее надо просто видеть. Когда она выходит на сцену на костылях, взрослым становится неуютно. Но она начинает петь, излучать такой позитив, что забываешь о ее несчастье. А она еще своими костыликами притопывает… это фантастика. Стоит перед тобой маленький человек, который, невзирая на физическую боль, совершает подвиг каждый день.

— А какие, собственно, творческие планы вы сейчас вынашиваете?

— В концерте прозвучали песни из нового альбома, он еще в работе. Кризисный год очень плодотворен для творчества. Есть время думать, писать, сидеть в студии, экспериментировать. Одна песня уже появилась в эфире радиостанций, она называется «Губ скотч». Есть и совсем свежая композиция — «Помнить!». Другой важный проект — работа в Европе, роль в новом французском мюзикле по роману Жюля Верна «Мишель Строгов». Признаюсь, я о нем раньше не слышала. Но во Франции его экранизировали восемь раз, и вся Европа узнавала о том, какой была настоящая царская Россия, из этого романа. Я удивилась, с какой любовью к нашей стране написано это произведение. Моя роль — собирательный образ азиатской России. Окончание 2009-го, 2010 и 2011 годы я планирую провести на гастролях с этим мюзиклом.

— Поете по-французски?

— Это ужасно, но я не знаю французского языка. В моем репертуаре есть, конечно, несколько французских песен, но я пою их только потому, что люблю Эдит Пиаф. Мне теперь предстоит выучить около 20 новых композиций, а предпремьерный показ уже в ноябре. Буду заниматься с преподавателем, ставить произношение, хотя режиссер как раз попросил «дать ма-асковского акцента».

01.06.2009
http://www.rbcdaily.ru/2009/06/01/lifestyle/416965

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставьте свой отзыв