Author:
• Понедельник, Май 04th, 2009

ВМЕСТЕ мы делаем наш город ЛУЧШЕ! (отчет о субботнике в Харитоновском парке, г. Екатеринбург)

«Не забудьте взять перчатки! Погода – в любом случае подходящая!» Это – часть объявления в Интернете о том, что 25 апреля в Харитоновском парке будет проходить субботник. Субботник состоялся, и он отличался от многих подобных мероприятий в этот день добровольностью в своей организации и участии.

На объявление в Интернете и на призыв знакомых откликнулось около 25-ти человек. В Харитоновский парк пришли разные по возрасту и социальному статусу люди – студенческая молодежь, молодые семьи с детьми, состоявшиеся взрослые люди, их дети-школьники.

Субботник начался в 11.30. За три часа работы прибрались на отведенном нам Детским экологическим центром участке «сенсорного сада» – в аллее и на дорожке, которые примыкают к забору вдоль ул.Шевченко, почти что от ТЮЗа до ул.Мамина-Сибиряка, и вдоль дорожки от входа в парк немного вглубь. Работали дружно и слаженно. Начали с уборки прошлогодних листьев. Для того, чтобы легкими граблями убрать листья, нужно было убрать ветки и срезать секатором лишние проростки рядом с большими деревьями. Чтобы успеть, нельзя было мешкать, иначе тем, кто с граблями, будет неудобно. Грабли, секатор, тележки – это работа для взрослых. Дети, как и все – в рабочих перчатках, помогли собрать крупный мусор, сложив его отдельно от веток. Так, в рабочей обстановке, для детей прошло занятие по раздельному сбору мусора – почему бумагу и мешки нужно складывать отдельно от веток и листьев.

К участию в субботнике присоединился гость Екатеринбурга – г-н Жак Марион, генеральный секретарь Евразийского отделения «Федерации за всеобщий мир». На вопрос: «Почему Вы решили прийти на субботник?» он ответил, что очень рад что-то полезное сделать для жителей города, в котором некогда жил, даже если это – самые простые вещи в свободное от работы время.

Субботник проходил на территории «сенсорного сада» – площадки для экологического просвещения детей в условиях городской среды. Поэтому, родители с детьми не только приняли участие в уборке, но и непосредственно познакомились с сенсорным садом, наметили «планы» будущих прогулок. Директор Городского детского экологического центра, Валентина Михайловна Силина, поделилась планами «оборудовать» сад информационными щитами с описанием игровой и исследовательской зон, возможных игр, чтобы не только экскурсии, но и просто гуляющие здесь могли использовать эту площадку с пользой для воспитания детей.

Этот субботник – вторая акция в рамках проекта «ВМЕСТЕ мы ЛУЧШЕ!» Инициатор проекта — Федерация молодежи, но его мероприятия не проводятся под «шапкой» одной организации, а направлены на развитие всестороннего сотрудничества и распространение культуры добровольчества среди организаций, инициативных групп и отдельных граждан-добровольцев.

Проект проходит под эгидой Глобального Фестиваля Мира, для которого развитие культуры служения и партнерство являются ключевыми целями для достижения мира во всем мире. Проект также носит обучающий характер и привлекает тех, кто хотел бы научиться организовывать добровольческие инициативы самостоятельно, в любой сфере общественной жизни. На субботнике участники познакомились друг с другом, каждый ответил на вопрос, почему решил прийти и помочь. И, наверное, каждый согласится с мнением одной из участниц, Марины, студентки УрГУ: «Люблю, когда становится на глазах лучше. Надеюсь, что это не последнее наше совместное мероприятие!», потому что добровольность, осознанность – залог инициативы, личного участия и возможности улучшать окружающий мир.

Татьяна Турчанинова

Смотреть фотографии

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставьте свой отзыв