Author:
• Понедельник, Апрель 13th, 2009

Суды разгрузят с помощью профессиональных переговорщиков

В России может быть введен новый юридический институт — досудебного урегулирования споров с помощью медиаторов. Законопроект о примирительных процедурах, подготовленный администрацией президента, будет внесен на рассмотрение Госдумы уже в текущую весеннюю сессию. По мнению разработчиков, документ поможет разгрузить перегруженные работой в кризис суды. Эксперты сомневаются в целесообразности нововведения, указывая на то, что в России уже есть армия юристов, решающих подобные проблемы.

Как сообщила вчера «Российская газета», во время весенней сессии Госдумы будет рассмотрен в первом чтении законопроект о примирительных досудебных процедурах. Если закон будет принят, в России появится новая специальность — медиатор. В праве под медиацией понимается особый вид досудебного урегулирования споров, при котором конфликтующие стороны в присутствии нейтрального медиатора (посредника) пытаются найти пути урегулирования спора без обращения в судебные органы.

Медиаторами смогут стать как частные лица, так и организации. Профессионал-примиритель должен быть старше 21 года, иметь высшее образование и не иметь судимости. Кандидату в «юридические миротворцы» также придется сдать теоретический экзамен по профилю. Законопроект также содержит нормы о назначении посредников, правилах и сроках проведения примирительной процедуры, заключении соглашения об урегулировании спора, сохранении конфиденциальности. Ведение специальных реестров «юрпосредников» вменят судам.

По замыслу медиаторы будут помогать в разрешении гражданско-правовых, трудовых, семейных и иных споров. Отдушиной новый институт должен также стать для наиболее загруженных в кризис арбитражных судов. Медиаторы должны будут вникнуть в суть коммерческого спора и разработать взаимоприемлемый вариант его разрешения. Председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов на днях косвенно поддержал идею нового законопроекта. Комментируя предложение о создании в России, по аналогии с США, отдельных судов по банкротствам, он высказался за альтернативную этому меру — внедрение системы досудебного урегулирования споров.

«Объективные предпосылки к существованию подобных институтов в России сегодня есть, — считает экс-генпрокурор Юрий Скуратов. — Суды перегружены, доверие к их работе в обществе небольшое, поэтому многие не откажутся решить свою проблему без участия судей. Но все будет зависеть от того, насколько профессионально будут работать первые медиаторы». «Фактически медиаторской деятельностью уже сегодня занимаются более 50 тыс. адвокатов в России, — замечает известный юрист Алексей Бинецкий. — Те же задачи и у армии корпоративных юристов, у многочисленных юрфирм, частнопрактикующих юристов и в какой-то степени у аудиторских фирм». Создание новой структуры, по мнению эксперта, не нужно и ни к чему хорошему не приведет. «Более того, нововведение создаст на плохо контролируемом рынке юридических услуг дополнительные коррупционные риски», — считает г-н Бинецкий.

ИВАН ПЕТРОВ
http://rbcdaily.ru/2009/04/10/focus/409995

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставьте свой отзыв