Author:
• Воскресенье, Апрель 05th, 2009

Харун Яхья — известный исламский ученый и общественный деятель.

Прогрессивная часть людей во всем мире, которые в той ли иной мере пытаются жить в соответствии со своей верой, независимо от религиозной принадлежности,  считают, что человеческая цивилизация уже несколько лет живет в так называемые «последние времена».

Именно в эти времена должна явиться миру Христос и Махди.   Всемирно известный исламский ученый и общественный деятель Харун Яхья убежден, что они оба уже находятся среди нас…

Насколько сегодня среди суннитов распространена вера в скорое появление Махди? Как много людей убеждено в близости этого события?

— Вера в появление Махди на протяжении всей истории Ислама имела колоссальную важность. Верующие всегда уделяли этому благословенному событию трепетное внимание, что является основополагающим постулатом, как в суннитском, так и в шиитском течении Ислама.
Наряду с тем, что в целом ряде положений двух течений Ислама – суннизма и шиизма – существуют различия, суть веры в появление Махди едина. И шииты, и сунниты ожидают прихода этого спасителя, который избавит мир от ужасающего нравственного падения, бесчестия, несправедливости, лицемерия и горестей, охвативших его.

Источником веры суннитов в приход Махди являются достоверные хадисы Пророка (мир ему), в которых нам предельно ясно переданы знания о личности этого благословенного человека. В суннизме вера в приход Махди сильна не менее, чем в шиизме.

Вера в появление Махди сильна среди всех слоев верующих мусульман, либо же только среди определенных групп или общин?

— Всем известно, что среди верующих существуют определенные группы, которые не принимают это положение Ислама или же отвергают некоторые из хадисов Пророка Мухаммада (мир ему) о Махди. Такие группы были и в истории, есть они и сейчас.

Однако эти группы или отдельные люди, как правило, следовали и следуют тому, что не соответствует основам вероучения Ислама, либо же отрицают достоверные хадисы. Причем они составляют очень незначительное меньшинство в исламском мире.

По сути, вся Умма едина в вере и ожидании прихода Махди, несмотря на некоторые различия. Я могу судить об этом по тем вдохновенным исполненным радостного ожидания письмам и откликам, которые получаю во всего мира – от Индонезии до Южной Африки, от Великобритании до Китая, от Канады до Австралии – на свою книгу о знамениях Последнего Времени, Махди и Мессии Исы (мир ему).

Что Вы думаете о людях, которые выдавали себя за Махди. Ведь таковых было немало в истории мусульманского мира, например, Ибн Тумарт, Мухаммад Ахмад или Манисалы Мехмед?

— Я не хотел бы останавливаться на каких-либо конкретных людях, но, как сообщается в хадисах нашего благословенного Пророка (мир ему), близко ко второму пришествию Исы (мир ему) и перед появлением среди людей подлинного Махди, появится очень много тех, кто будет объявлять себя Мессией или Махди.

Естественно, это вызовет сомнение в душах верующих, так что они будут с опаской относиться к любому, кто будет говорить о себе подобное.

На мой взгляд, существование лжеспасителей – очень значимое явление, ибо подлинные Махди и Иса (мир ему) даже когда будут пребывать среди нас, некоторое время останутся скрытыми. Это даст им возможность до определенного момента, установленного Всевышним, не проявляя себя, вести свою праведную борьбу.

Однако не следует забывать, что даже появление лжемахди и лжемессий является радостными событиями, ибо это знамения скорого появления подлинных Махди и Исы. В хадисе нашего Пророка Мухаммада (мир ему) об этой благостной вести сообщается: «Не наступит Конец света, пока не появится около тридцати лжецов, которые будут утверждать, что они посланники Аллаха» (Тирмизи, Абу Дауд).

Как мы сможем отличить самозванца от подлинного благословенного Махди?

— Пророк (мир ему) описывает очень подробно все особенности Махди. В пояснениях улемов также содержатся очень важные сведения о нем.
— Он будет происходить из рода Мухаммада (мир ему);
— Он распространит подлинную мораль Ислама по всему миру, и нравственные, заповеди Корана станут господствующими, приоритетными на земле;
— Он очистит подлинную веру от всех ересей и наслоений, которые были внесены в нее после Пророка Мухаммада (мир ему);
— Он установит мир и благополучие на всей земле, сплотит весь исламский мир, не останется никаких течений и сект, все верующие сплотятся под общим руководством, все мусульмане признают его как своего имама, лидера;
— Он сплотит в единой вере всех людей Писания…

И если задуматься, тот, кто сможет осуществить эти колоссальные свершения, действительно, будет величайшей, неординарной личностью, который, может быть, по воле Аллаха, и станет Махди.

В истории Ислама, вне сомнения, были величайшие, глубокочтимые верующие, праведные служители Господа, которые смогли осуществить некоторые из упомянутых выше свершений. Но, говоря о Махди важно знать, что он объединит собой все эти деяния.

Великий алим Саид Нурси писал, что Махди будет вести широкую деятельность и в сфере политики, и в управлении. Он взойдет на самый высокий государственный пост. Его деятельность как в политической, так и в духовной сферах, а также мощная проповедническая миссия будет иметь огромный успех.

Деятельность Махди охватит весь мир, не ограничиваясь лишь определенным кругом людей или регионом. Он будет вести великую идейную борьбу во всех сферах и, по воле Аллаха, сделает Ислам господствующей религией во всем мире.

В этом и заключена самая главная разница между Махди Последнего Времени и самозванцами.

Каковы будут отношения между Пророком Исой и Махди, ведь им предстоит жить на земле в одно и тоже время?Как сообщается нам в хадисах, когда Пророк Иса (мир ему) вновь придет на землю он будет действовать вместе с Махди.

— Эти два величайших человека объединят свои усилия и установят на земле господство веры. Пророк Иса (мир ему) устранит Даджаля (библ. Антихриста), который возглавит на земле все безбожные силы, а Махди будет помогать ему в этой борьбе.

Пророк Иса (мир ему) и Махди – как два брата, искренне любящие друг друга и в земной жизни, и в вечной. Они разделяют одни и те же мысли и убеждения.

Чтобы Вы сказали, если бы кто-то публично объявил себя сегодня Имамом Махди? К примеру, Бен Ладен. Есть утверждения, допускающие, что этот человек, может быть, и есть столь ожидаемый Махди…

— Если какой-либо человек лично провозглашает себя Махди, то это является самым явным доказательством того, что он самозванец. Махди не будет заниматься популистскими призывами. Ему нет нужды прибегать к этому: его деяния и личность будут озарены божественным благословением. Не он, но люди сами увидят в его свершениях благоволение (баракат) и милость Аллаха для людей.

Как сообщает нам в хадисах Пророк (мир ему), неопровержимым доказательством истинности Махди будет то, что при его непосредственном участии на всей земле установится господство божественной морали Ислама.

В разъяснениях Саида Нурси подробно описываются особенности благословенной личности Махди. Как следует из слов ученого, прежде всего, Махди воссоздаст исламское единство, то есть подлинный союз всех мусульманских стран и народов. Затем, благодаря поддержке и мощи объединенной Уммы, он установит приоритетную роль и господство совершенной морали подлинного Ислама во всем мире. Исполняя эту миссию – по воле Аллаха – его правление обретет огромную мощь и власть.

При этом Махди не будет пропагандировать свои заслуги. Его величайшие свершения и деяния будут самыми яркими доказательствами и знамениями того, что появившаяся личность и есть этот долгожданный человек. В одном из достоверных хадисов нашего Пророка (мир ему) сообщается, что люди «будут присягать на верность Махди, хотя он и не будет этого хотеть».

Махди не будет выступать с какими-либо наставлениями или утверждениями. Не он назовет себя Махди, но люди с неоспоримой ясностью признают в нем Милость и Знамение от Аллаха.

Безбожники, атеисты, богохульники, материалисты предпримут всевозможные меры, чтобы остановить Махди. Но Всевышний Аллах, явив воплощение Своих прекрасных имен Каххар и Джаббар, установит на земле господство нравственности и веры. И это произойдет, по воле Всевышнего, лишь через любовь, милосердие и добро, духовной силой и могуществом Господа.

Лидер иракских шиитов Муктада ас-Садр заявил, что время появления среди людей Махди уже очень близко. Поэтому он создал «Армию Махди» для того, чтобы она стала его верной опорой. Что Вы думаете по этому поводу?

— Полагаю, что весь исламский мир – это войско Махди, армия милосердия и любви, но не кровопролития. Ведь среди самых главных его особенностей – избегать кровопролития, насилия, жестокости и террора. Махди установит на земле божественную мораль через просвещение, знание и культуру.

Как сообщается в хадисах Пророка Мухаммада (мир ему) и трудах величайших богословов Ислама, Махди полностью сокрушит все безбожные идеологии в полном смысле этого слова, разъяснит людям суть подлинной веры и морали Аллаха, не искаженной ересями, начнет великую духовную борьбу, чтобы направить людей к вере и благой жизни согласно заповедям Корана.Наш Господь сделает Махди причиной для преодоления всех трудностей и горестей, которые распространились повсеместно в Последнее время.

В одном из хадисов кудси, так сообщается об этой особенности Махди: «Он самый благословенный из уммы Мухаммада, Махди, он избавит вас от ваших бед и будет вашим правителем». Также сообщается, что он прекратит все смуты и раздоры, остановит все конфликты и войны, в результате чего на земле установится благополучие и мир.

Как явствует из хадисов, люди, жизнь которых сегодня погрузилась в атмосферу войн, жестокости, нравственной деградации, нищеты и бесконечных тягот, будут искать спасения в справедливости, милосердии, любви и щедрости Махди. От Пророка (мир ему) передано, что «Умма сплотится около Махди, как медовые пчелы собираются вокруг своей правительницы. Он преисполнит справедливостью мир, который до этого был переполнен насилием и жестокостью, люди словно бы вновь вернуться во времена Мухаммада».

По мере того, как Махди установит на земле приоритет морали Ислама, прекратятся войны и кровопролитие, не останется несправедливостей, социального неравенства, нищеты, голода и страданий людей, люди обретут счастье, покой и уверенность в завтрашнем дне, о которых они так долго молили Бога. Хадисы Пророка Мухаммада (мир ему) сообщают о жизни, полной любви и мира, изобилия и благоденствия, которая настанет после прихода к власти Махди:

Борьба Махди против богопротивных идеологий будет духовной и идеологической. Он мудрыми и праведными методами одержит победу над всеми атеистическими и извращенными системами. Как сообщается в хадисах, великая духовная борьба Махди будет проходить столь тихо, спланированно и умиротворенно, что даже «спящий человек и не почувствует ее мощи».

Как сообщается в хадисах, Махди распространит по земле мораль Ислама без толики принуждения. Он принесет всем враждующим сторонам справедливое решение их споров, так что все останутся довольны.

Махди будет призывать людей к милосердию, терпению, добру и красоте во всем, ибо это и есть повеление подлинной морали Ислама. Его праведность и личная нравственность, глубокая вера и высота духа станут примером для всех людей. Как видно из хадисов, в период правления Махди даже среди народов, между которыми ныне существует вражда и конфликты, установится мир и братство, все споры и конфликты сменятся миром, дружбой и любовью.

Махди обеспечит условия того, что истинное вероучение Ислама, как самой веротерпимой, современной, мудрой и цивилизованной модели существования общества, озарит своим светом весь мир. Это приведет к великому культурному прорыву и искреннему обращению во всем мире людей к Исламу по доброй воле и искреннему желанию.

И когда же это будет, как Вы думаете?

— Мы полагаем, что Махди уже пришел, но он еще сокрыт. Причина же того, что он пока не явлен и не стал узнаваем среди людей в том, что Аллах оберегает его от политического давления и любого рода физического насилия со стороны агрессивных сил зла, безбожников и материалистов.

Как мы полагаем, Пророк Иса (мир ему) также уже ниспослан второй раз на землю, и он живет в этом мире. Но Иса (мир ему) также пока еще сокрыт от нас, т.к. Аллах оберегает его от сил зла, террора и насилия.

Но, на мой взгляд, уже очень близко время, когда они появится. Тогда мы тотчас же узнаем их, и, по воле Аллаха, они начнут свою великую благословенную и победоносную духовную борьбу за установление на земле единой истинной веры Господа нашего – Всевышнего Аллаха.

Ислам.ру

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставьте свой отзыв