Author:
• Пятница, Апрель 03rd, 2009

Вчера президент Венесуэлы Уго Чавес прибыл в Иран, чтобы в очередной раз навестить его политического лидера Махмуда Ахмадинежада, с которым Чавес сблизился на почве антиамериканизма и неприязни к предыдущему президенту США Джорджу Бушу. Впрочем, и при новой американской администрации, делающей Ирану реверансы, Тегеран и Каракас всерьез намерены укреплять сотрудничество, главным результатом которого преподносится заработавший вчера иранско-венесуэльский банк.

В Иран Уго Чавес заехал в рамках масштабного азиатского турне, в ходе которого он пытается обеспечить как можно более широкую поддержку для подорванной кризисом венесуэльской экономики. В Исламской Республике Чавес бывал уже не раз: с тех пор как на президентских выборах 2005 года там победил консерватор Махмуд Ахмадинежад, Каракас и Тегеран стали близкими союзниками.

Предпосылки для дружбы социалиста Чавеса с иранскими исламистами прежде всего политические. Если иранские аятоллы называли США «Великим Сатаной», то президент Венесуэлы сравнивал с дьяволом лично Джорджа Буша. К тому же Уго Чавес традиционно пользуется симпатиями в исламском мире за поддержку палестинцев и критику Израиля. «Сближение Ирана с Чавесом продолжится и при Обаме, который поздравлял иранцев с праздником Науруз и призывал к диалогу, — заявил РБК daily руководитель Санкт-Петербургского центра изучения Ближнего Востока Гумер Исаев. — Даже если отношения Тегерана с Вашингтоном потеплеют, Венесуэлу и Иран уже тесно связывают их экономические проекты».

За последние годы две страны подписали свыше 180 различных соглашений, а сейчас намерены разработать план сотрудничества на десять лет вперед. На сегодняшний день в Венесуэле собираются иранские автомобили и тракторы. Кроме того, богатый нефтью Иран имеет проекты и по добыче венесуэльской нефти. «Это нужно больше Венесуэле, потому что после оттока западного капитала они испытывают серьезную нехватку инвестиций и падение нефтедобычи», — пояснил РБК daily заведующий лабораторией Института Латинской Америки РАН Виктор Семенов.

Финансировать совместные проекты отныне должен совместный венесуэльско-иранский банк развития, о начале работы которого вчера было объявлено официально. Именно это событие и преподносилось как главный пункт в тегеранском визите Уго Чавеса. В дальнейшем капитал банка планируется довести до 1,6 млрд долл. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос создания двух совместных предприятий. Как выяснили венесуэльские СМИ, в одном из случаев речь идет о производстве зерна в Венесуэле при иранском финансировании.

ВЯЧЕСЛАВ ЛЕОНОВ
http://www.rbcdaily.ru/2009/04/03/focus/408953

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставьте свой отзыв