Author:
• Пятница, Апрель 24th, 2009

Мечты помогают достичь поставленной цели

Практически все спортсмены и артисты не понаслышке знают, что перед ответственным выступлением необходимо настроиться на положительный результат и готовить себя только к победе. Не зря перед экзаменами, собеседованием на работу, соревнованиями психологи рекомендуют как можно чаще повторять: «У меня все получится!» — и представлять себе, как в зачетку ставится «отлично», новый начальник поздравляет с желаемой должностью, а мяч закатывается в ворота.

Подобный эффект от аутотренингов специалисты склонны были списывать на благотворное влияние положительной настройки на самооценку, якобы человек просто становится более уверенным в себе и легче преодолевает препятствия. Однако недавно психологи из Вашингтонского университета Кристофер Дэйволи и Ричард Абрамс доказали, что воображение своего триумфа играет гораздо более значительную роль в достижении целей, чем предполагалось раньше.

Подобные выводы ученым позволили сделать результаты эксперимента с участием двух групп студентов. Испытуемые должны были пройти видеоигру на реакцию, суть которой состояла в том, что игроку необходимо было как можно быстрее нажать на соответствующую кнопку при появлении светящейся точки на дисплее. Так, зеленому огоньку соответствовала зеленая кнопка, красному — красная, желтой точке — желтая. Двум группам объявили о предстоящем задании одновременно, однако перед игрой одних студентов отпустили на 15 мин. попить кофе, а добровольцев из второй группы попросили в течение этого времени представить процесс игры, вообразить, как они нажимают разноцветные кнопки при появлении на мониторе огоньков.

В ходе испытания студенты показали совершенно разные результаты. Тем, кто не настраивался на игру, требовалось в среднем в три раза больше времени на выработку стратегии, а их результаты были гораздо хуже, чем у ребят, воображавших процесс игры. Ученые подчеркивают, что ни одни, ни другие испытуемые не знали, как выглядит приставка и как расположены кнопки. Тем не менее сила воображения позволила ребятам подготовиться к игре, проведя своеобразную ментальную тренировку. Ученые считают, что воображение предстоящего действия позволяет человеку расширить границы своего восприятия.

«Сегодня практически любое психологическое консультирование начинается с того, что психолог просит своего клиента детально представить успешное разрешение волнующего вопроса. Человек визуализирует свой успех, делая его реальным в своем сознании, — рассказала РБК daily врач-психотерапевт Института психотерапии и клинической психологии Оксана Дерен. — Таким образом удается конкретизировать параметры успеха и разработать стратегию их поэтапного воплощения в жизнь».

Дэйволи и Абрамс предложили следующее объяснение силе воображения. Как только человек попадает в стрессовую ситуацию, мозг начинает анализировать происходящее. В норме непривычная среда сканируется начиная с наиболее близких, попадающихся первыми на глаза предметов, затем воспринимаются и анализируются другие, менее важные элементы и только потом конструируется общая картина. Кроме того, пока мозг не опознает главные элементы, человек не переключится на частности, не сможет проанализировать ситуацию, а значит, и эффективно ответить на ее вызовы. Другое дело, если индивид заранее подготовил себя к появлению определенных предметов и представил себе их функции. Мозг уже не прореагирует на эти стимулы как на качественно новое, а значит, сможет быстрее пройти этап адаптации к новой обстановке и перейти к разработке алгоритма действия в предложенных условиях.

«В процессе первых минут восприятия новой действительности мы ограничены так называемым «ментальным личным пространством», которое очень настороженно относится к новым объектам, попадающим в его границы. И возникающее сопротивление мешает быстро сориентироваться в ситуации, — говорит один из руководителей исследования Кристофер Дэйволи. — Мы же показали, что личное пространство можно расширить, подготовив себя к появлению нового. Нужно просто вообразить себе ожидаемое, запрограммировав себя на нужный нам результат. Таким образом снимаются барьеры восприятия и человеку гораздо легче преуспеть в реальности. В общем, наше исследование подтвердило идею, которую отстаивали мотивационные и спортивные психологи, — у воображения есть экстраординарная способность формировать действительность».

ЕКАТЕРИНА ЛЮЛЬЧАК
http://www.rbcdaily.ru/2009/04/24/cnews/412071

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставьте свой отзыв