Author:
• Среда, Апрель 22nd, 2009

Еще недавно в московском психоневрологическом интернате № 16 никто даже понятия не имел, что в городе проводится «Весенняя неделя добра». Сотрудники интерната узнали об этом только в субботу 18 апреля, когда на их территории появилась целая бригада молодых людей с белыми ленточками на рукавах курток. Волонтеры достали инструменты и после недолгого совещания принялись за работу – надо было спилить ненужные кустарники, обрезать деревья вдоль забора, вывезти мусор и почистить двор.

Дмитрий Офицеров работает координатором молодежных и гуманитарных программ Федерации «За всеобщий мир». В сущности, это очень известная неправительственная организация, имеющая специальный консультативный статус в ООН. Миротворческие инициативы, проводимые Федерацией, затрагивают многие проблемные страны на Ближнем Востоке, в средней Азии и на Кавказе. Поэтому, когда Дмитрий представился, сразу возник вопрос – что представители такой масштабной организации делают в этом дворике психоневрологического интерната с электропилами в руках, да еще под проливным дождем?

Впрочем, очень скоро выяснилось, что все волонтеры представляют разные молодежные общественные группы. Некоторые вообще не собираются вступать в них, а пришли просто за компанию с друзьями. Но, так или иначе, уже утром в интернате собралось почти 25 человек – практически половина из тех, кто откликнулся на призыв Офицерова принять участие в акции. Отсутствующая половина, как выяснилось, решила, что из-за плохой погоды акция не состоится. И напрасно – ударные работы продолжались почти до вечера.

«Мы часто говорим, что молодежь живет только для себя, не приучена делать добро, – говорит Дмитрий Офицеров, – но если быт очерчен домом, учебой и, может быть, компьютером, трудно существовать по-другому. Поэтому мы пытаемся создать «площадки», на которых молодые люди могли бы найти себе применение. Именно здесь они могут понять на практике, а не в теории, что такое принцип «Жить во благо других». Это очень важное направление в нашей работе».

Директор интерната Ольга Родионова лишь немного удивилась, когда ее попросили принять волонтеров. О том, что в Москве уже есть немало людей, которые бесплатно работают в медицинских и социальных учреждениях, она знала – рассказывали коллеги. Кстати, отзывы были самые положительные. Поэтому директор Ольга Ивановна, не задумываясь, согласилась принять молодежь. Сначала была идея поручить им помыть окна в здании, но затем передумали: те, кто живут в психоневрологическом интернате, не привыкли к вторжению незнакомцев, поэтому решено было их не беспокоить. А вот привести в порядок двор – то, что надо. Тем более, заниматься им особенно и некому. Иногда здесь работают сами постояльцы интерната (те, кто способен на это), но серьезное дело им ведь не поручишь: вряд ли кто-то решиться дать в руки психически больному человеку бензопилу или топор. Так что волонтеры оказались весьма кстати. Между прочим, кто-то из них предложил еще и матч футбольный организовать для постояльцев интерната. И с такой идеей Ольга Родионова согласилась.

В общем-то, ее понять можно – кто из руководителей откажется от добросовестных и бесплатных помощников? А вот что самих юношей и девушек заставило в непогожий выходной день ехать на край Москвы и работать в незнакомом им социальном учреждении? Об этом мы спросили одного из участников акции Юрия Карпу – он как раз шел переодевать грязную и мокрую от дождя спецовку. Юра только пожал плечами : «Для меня это нормальный образ жизни. Я вырос в христианской семье, поэтому помогать другим людям у нас считается естественным делом. И потом это важно для меня самого. Надо как-то выбираться к людям, чтобы не погрязнуть в рутине». Доволен ли он проведенным днем? «Конечно, но хотелось бы сделать что-нибудь более масштабное, значимое, чтобы запомнилось надолго и нам, и людям, – рассуждает волонтер, – а такие вещи быстро забываются». Потом немного подумал и добавил, что и простая уборка территории тоже очень важна: как ни крути, а жизнь состоит из мелочей. И чем больше среди них приятных, тем больше радости в жизни.

Наталья ПУРТОВА
http://www.mosblago.ru/news/show-218.htm

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставьте свой отзыв