Эта статья для тех, кому нужно быстро завести кошелек Webmoney. Через пять минут ;) он уже будет у Вас, и Вы тут же сможете использовать его.

Два слова теории. Webmoney — платежная система для мгновенных расчетов в Сети. Принцип работы прост — Вы открываете свой кошелек, и можете платить, и принимать в кошелек деньги.

Почему Webmoney, а не Яндекс.деньги, Z-payment и пр.? У Webmoney есть большое преимущество — открыв кошелек, Вы получаете платежное средство плюс огромный набор очень удобных сервисов; конкуренты часто предлагают только лишь кошелек.

Раз так — имхо стоит выбрать более функциональное решение. Давайте откроем кошелек, рассказ о сервисах — чуть далее.

Создаем кошелек

Перейдите по этой ссылке, и нажмите кнопку «Далее»:

Вам будет предложено выбрать тип регистрации — выберите Webmoney Mini:

Далее заполните своими данными небольшую анкету

После чего на указанный Вами e-mail отправляется специальный код. Укажите его для продолжения регистрации

В завершение назначьте свой пароль:

Нажатие ОК завершает регистрацию:

Поздравляю! Отныне Вы полноправный пользователь Webmoney.

Вот только почему кошельков нет (см. выше, подчеркнуто красным)? Разве не регистрацией кошелька Webmoney мы только что занимались?

Нет. Мы зарегистрировались в Webmoney — а кошельков пока нет. Если говорить про обычные, бумажные деньги — то в вашем бумажнике могут лежать рубли, евро и прочие валюты — разложенные по разным отделам портмоне. Регистрация в webmoney — это создание «бумажника», где будут лежать Ваши электронные деньги в разных валютах. Он называется WMID, или идентификатор Webmoney.

Так вот в момент регистрации Вы получаете свой WMID, а кошельков еще нет, и их нужно создать. Это просто — достаточно нажать ссылку «можно создать» на рисунке выше, и Вы попадаете в меню создания кошелька:

После нажатия кнопки «создать» Webmoney радостно сообщает о создании нового кошелька:

Webmoney оперирует рядом валют, основные это WMR (аналог рублей) и WMZ (аналог долларов). Нажав ссылку [+]

Вы можете добавить к своему электронному портмоне и долларовый кошелек WMZ:

Давайте теперь систематизируем наши владения. Кликнув любой кошелек, Вы сможете увидеть его номер:

а в разделе «меню» можно увидеть номер WMID:

Тем самым мой электронный бумажник имеет номер WMID 190298071167, и состоит из двух кошельков — рублевого R955514888740 и долларового Z123907541841:

При необходимости я могу добавить к своему WMID кошельки и в других валютах.

Итак, кошельки созданы. Что же теперь? Использовать их по назначению ;).

Основная задача электронных денег — мгновенно совершать финансовые операции. Возможно очень многое — пополнение мобильного телефона, внесение квартплаты, покупка электронных книг, билета на поезд, расчеты с партнерами, покупка страховки и пр. — список возможностей см. на сайте Webmoney.

Однако чтобы платить, нужно иметь деньги в кошельке. Пополнить кошелек можно многими способами, по опыту самые удобные — покупка предоплаченной карты, пополнение в терминале мгновенной оплаты и банковский перевод.

Но все они занимают время. Если Вы завели кошелек только что, можете пополнить его отправкой платного sms-сообщения. В кошельке окажутся деньги — и мы вместе совершим первые финансовые операции с кошельком Webmoney.

Отправляю sms, и через пару минут деньги в кошельке:

Мобильный телефон есть у каждого — попробуйте пополнить свой телефон с помощью Webmoney. Нужно лишь указать оператора и сумму пополнения, и нажать ОК:

и операция немедленно выполняется.

Для перевода денег другому пользователю Webmoney достаточно заполнить такую форму

Как только ОК будет нажата — деньги попадут к получателю. Вот как это просто ;).

Так же просто с помощью Webmoney делать покупки в огромном количестве магазинов в Сети; например, Вы можете мгновенно купить любую из моих книг. Мой сервер доставит Вам покупку мгновенно — прямо в Ваш электронный ящик ;).

Сервисы Webmoney

Вы быстро убедитесь, что кошелек Webmoney — удобное средство мгновенных расчетов. И не только расчетов. Важно то, что на основе кошелька Webmoney реализовано много удобных сервисов; вот краткое описание части из них.

Геоинформационный сервис — очень удобная вещь. В зависимости от Вашего географического положения (страна, город) позволяет узнать, где рядом есть обменник/дилер Webmoney и пр.

Сервис оповещений сообщает Вам по e-mail или телефону о поступлении денег или иных событиях с кошельком. Очень удобно — не нужно запускать кошелек чтобы узнать о произошедших изменениях, система сигнализирует обо всем сама.

WM-траст — уникальный сервис. В Интернет иногда заключают сделки люди, которые едва знакомы друг с другом, и вопрос доверия здесь крайне важен. Траст позволяет отгородить себя от мошенничества, и гарантировать завершение сделки Вашим партнером.

Телепат — сервис, позволяющий управлять деньгами в WM-кошельке по телефону. Это очень удобно. Мобильный телефон всегда под рукой, и небольшая программа в нем управляет Вашим кошельком. Подробнее — в моей книге Webmoney Телепат.

Думаю, для начала хватит ;). Это лишь малая часть возможностей — полный список сервисов здесь.

И в завершение

Если мы выходим из дома, то берем кошелек — даже если не собираемся ничего покупать. Может быть, нам захочется купить газету или пакет сока — деньги могут потребоваться в любой момент.

Точно так же мы выходим в Интернет. Что мы ищем там? Информацию, которая нам нужна. Часто необходимую информацию мы можем получить бесплатно — но отборная, отменного качества информация часто бывает платной.

Поэтому в Сеть лучше выходить, тоже имея «с собой» немного денег. Тогда, встретив что-то интересное и нужное, можно немедленно сделать покупку. Это очень удобно.

Удачное решение для этого — кошелек Webmoney. И не стоит думать, что цифровые деньги применимы лишь в Интернет — они давно уже шагнули в реальный мир. Квартплата, электричество, билеты и страховки — все это успешно можно оплачивать и покупать за цифровую наличность. Выгода человека здесь — в экономии его времени и сил.

Эта статья была написана с тем, чтобы помочь Вам открыть и использовать свой кошелек Webmoney. Сделать это можно буквально за пять минут — и вместе с удобным платежным средством Вы получите также ряд полезных сервисов для комфортного управления своими деньгами.

И если у Вас еще нет своего кошелька — заведите его, и используйте для собственной пользы всю мощь и удобство Webmoney!

Автор статьи: Владимир Авденин