Author:
• Вторник, Март 24th, 2009

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии вводит полный запрет на курение в общественных местах и на транспорте. Проведенные исследования, однако, показали, что это не ограждает некурящих от вреда пассивного курения.

Это решение было принято после исследований ученых и замеров специальными приборами. Данные показали, что в течение трех минут после того, как курильщик потушит сигарету, он продолжает выдыхать в воздух вредные вещества, и вреда пассивного курения окружающим избежать не удается, передает Русская служба новостей.

В связи с нововведением специальные места для курения, которые существуют сейчас в магазинах, учебных заведениях, больницах и других зданиях будут отменены и демонтированы. В ближайшее время местный Минздрав разошлет в районные администрации указания о тотальном запрете курения.

Единственным исключением станут рестораны и гостиницы, так как министерство опасается, что полный запрет вызовет отток посетителей. Ресторанам, барам и гостиницам будет временно разрешено сохранить столики с пепельницами и номера, где можно курить, передает РИА «Новости».

Шесть лет назад в Японии был принят закон об укреплении здоровья, согласно которому курение в общественных местах было запрещено, но выделялись специальные места для курения. Теперь эти меры считаются недостаточно действенными. Нововведение вступит в силу в апреле.

Добавим, что основанием для борьбы с курением во всем мире является нарушение неотъемлемых прав некурящих людей. Данное право признается рядом статей Конституции России, статьей 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах ООН, Конвенцией по правам ребенка ООН и преамбулой Устава Всемирной организации здравоохранения.

ДНИ.РУ — Фото: Reuters

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставьте свой отзыв