Author:
• Четверг, Март 26th, 2009

Госдума приняла 25 марта во втором чтении поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», передает «Прайм-ТАСС». Этим документом ограничивается пребывание несовершеннолетних в общественных местах поздно вечером и ночью.

Нормы, внесенные в палату президентом РФ Дмитрием Медведевым, предоставляют субъектам РФ право «с учетом местных традиций и особенностей» своими законами определять перечень таких мест, где детям в позднее время запрещено появляться без родителей или других взрослых, заменяющих их. Недетские места – это игорные заведения, рестораны, кафе, бары, клубы, кинотеатры, а также улицы, парки, скверы, стадионы, общественный транспорт.

Ограничения распространяются на детей до 18 лет, а не до 14 лет, как предусматривалось концепцией законопроекта, а промежуток между 22.00 вечера и 6.00 утра по местному времени признан недетским.

Субъекты РФ получают право «снижать возраст, до достижения которого не допускается нахождение детей в ночное время в установленных местах (но не более чем на два года), и сокращать период ночного времени с учетом сезона года и климатических условий». Субъекты будут определять порядок уведомления родителей или органов внутренних дел об обнаруженном в неположенное время в неположенном месте ребенке и порядок возвращения его либо домой, либо в приют, если ребенок – сирота.

Напомним, в качестве эксперимента «комендантские часы» действовали в 15 регионах страны. Так, по данным главы МВД Рашида Нургалиева, за 11 месяцев 2008 года в Липецкой области количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии, сократилось на 11,6%, а в ночное время – на 4,5%. На 59,4% снизилось число уголовно наказуемых деяний, совершенных в отношении несовершеннолетних.

При этом наиболее эффективны эти меры там, где административную ответственность несут не только юридические лица, допускающие пребывание детей в развлекательных учреждениях, но и родители.

ЭКСПЕРТ

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставьте свой отзыв