Author:
• Среда, Март 11th, 2009

ЛОНДОН, РИА Новости, Александр Смотров

Плакаты с надписью «Бог есть» и изображением куполов Троице-Сергиевой Лавры появились на лондонских автобусах в противовес атеистической кампании с лозунгами «Бога нет», передает корреспондент РИА Новости.

Торжественный старт кампании был дан во вторник у лондонского кафедрального православного собора Успения Богородицы и всех святых, где собрались организаторы акции, представители русской общины Лондона, а также прихожане собора и журналисты.

Акция по размещению плакатов на лондонских двухэтажных автобусах стала ответом на аналогичную кампанию, которая стартовала в начале января по инициативе Британской ассоциации гуманистов. Тогда на 800 городских автобусах были размещены плакаты с надписью: «По всей вероятности, Бога нет. Так что не волнуйтесь и радуйтесь жизни».

Кампания вызвала протесты со стороны ряда религиозных организаций и рядовых верующих. Однако Британское управление по рекламным стандартам не выявило нарушений рекламного кодекса в данных плакатах.

Акция «за Бога», поддержанная Русской православной церковью, была организована продюсером и директором телекомпании «Русский час» (Russian Hour) Александром Коробко.

Он рассказал РИА Новости, что его телекомпания подписала соглашение с агентством по размещению наружной рекламы CBS Outdoor о размещении на 25 лондонских двухэтажных автобусах рекламных плакатов с надписью «Бог есть, поверьте! Не беспокойтесь и радуйтесь жизни!».

«Мы не просто хотели сделать кампанию для выражении наших религиозных убеждений, мы хотели выразить этим свою эмпатию Лондону и Великобритании, а также христианству, в особенности православию, которое объединяет людей и в России, и в Британии», — сказал Коробко.

Автобусы с лозунгами «Бог есть» благословили приглашенные на церемонию представители русской, коптской и греческой православных церквей Лондона.

Настоятель лондонского собора епископ Сурожский Елисей призвал британское общество «быть осторожнее… с пропагандой атеизма, которая несет пагубные последствия». Он напомнил, что России в 20 веке пришлось испытать на себе последствия богоборчества.

Владыка также отметил, что с верой в Бога легче радоваться жизни. «Верующие в Бога — поистине счастливые люди, поскольку даже в тяжелых обстоятельствах душевного или материального кризиса верующие люди могут поистине радоваться жизни», — добавил епископ Елисей.

Коробко поблагодарил настоятеля лондонского православного собора за то, что он не только поддержал акцию, но и принял непосредственное участие в ее подготовке. «Он стал соавтором лозунга, именно он предложил добавить в него слово «поверьте», — рассказал организатор акции.

Живущий в Великобритании поэт Борис Бурляев зачитал с подножки автобуса специально написанное им к сегодняшней церемонии стихотворение, а затем гости презентации смогли прокатиться на красном «даблдекере» по центру Лондона.

В течение ближайших недель 25 автобусов с православными лозунгами будут курсировать на маршрутах в центре Лондона, где на них смогут проехать обычные пассажиры.

http://www.rian.ru/society/20090310/164382211.html

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставьте свой отзыв