Author:
• Суббота, Март 21st, 2009

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Крупеник/. Солнце сегодня переходит из южного полушария в северное — наступает долгожданное весеннее равноденствие.

Весна «решительно отодвигает тягостную зимнюю спячку и берет законные бразды правления в свои руки», сообщили корр.ИТАР-ТАСС в Институте прикладной астрономии РАН в Санкт-Петербурге.

«С этого времени начинает бойкий отсчет времени астрономическая весна», — сказала старший научный сотрудник института, кандидат физико-математических наук Марина Лукашова.

Начинается оживление Земли, возрождение природы, день становится длиннее, а ночь короче. 29 марта в два часа ночи россиянам предстоит перейти на летнее время и перевести стрелки часов на час вперед, напомнили в институте.

В Главной /Пулковской/ астрономической обсерватории РАН также признались, что «смена времен года – безусловно, на руку коллективу исследователей, открывая для проведения наблюдений дополнительные возможности».

Здесь отметили, что в ознаменование 400-летия использования телескопа для наблюдений за небесными светилами 2009 год объявлен Международным годом астрономии. В Пулково, как и в других обсерваториях мира, в апреле пройдет акция под названием «100 часов астрономии». Все желающие смогут ознакомиться с достижениями пулковских ученых и, может быть, впервые в жизни увидеть небо в телескоп.

АМИ-ТАСС

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставьте свой отзыв