Author:
• Понедельник, Март 16th, 2009

1 марта 2009 г. в Москве состоялась торжественная церемония инаугурации Глобального миротворческого турне. Этот флагманский проект Федерации за всеобщий мир (UPF) призван активизировать в 2009 году миротворческие усилия Федерации и ее партнеров, нацеленные на пропаганду универсальных моральных ценностей и принципов, реализацию практических подходов к налаживанию диалога и сотрудничества между людьми и народами разных стран, рас и религий.

В первой половине текущего года руководители UPF действительно совершат турне по 194 странам мира, что само по себе беспрецедентно. Однако Глобальное миротворческое турне не сводится лишь к визитам и встречам. Это, скорее, скоординированная и уникальная по масштабам общественная кампания, призванная привлечь внимание человеческого сообщества к видению «Единой семьи под Богом». Другие стержневые темы этой кампании – создание новой парадигмы лидерства и благого правления, основанной на общечеловеческой морали и нравственности; обновление ООН и продвижение концепции прав человека как неотъемлемого дара Господа; корневые причины конфликтов и методы их урегулирования; избавление человечества от голода, нищеты, неравенства и враждебности путем содействия реализации Целей тысячелетия ООН, и другие.

Церемония инаугурации Глобального миротворческого турне в Москве состоялась в первый день Весны, что символично – это новые надежды, новый старт наших миротворческих усилий. Инаугурация началась с научно-практической конференции, посвященной обсуждению нового видения мира, которое несет Федерация за всеобщий мир. В центре дискуссии оказались как фундаментальные вопросы осмысления нашего бытия (философия объединения и критика марксистско-ленинской философии, современная концепция прав человека, и др.), так и практические аспекты миротворческой работы Евразийского отделения UPF (продвижение проекта Конвенции ЮНЕСКО «О миротворческом воспитании», Мирная инициатива на Южном Кавказе).

Среди несколько сотен участников церемонии инаугурации были Послы мира, ученые и общественные деятели, активисты неправительственных объединений, представители национальных диаспор, журналисты. Почетными гостями церемонии стали вице-президент Российского национального совета мира, бывший Уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов; президент международного движения «Педагоги за мир и взаимопонимание» Михаил Кабатченко; президент Союза диаспор России, академик РАЕН Вахтанг Мушегян; президент Лиги коренных и малочисленных народов России Евдокия Гаер; председатель Исполнительного комитета Совета Ассамблеи народов России, бывший председатель Верховного Совета Республики Тува Чимит-Доржу Ондар; заслуженный работник культуры г. Москвы Наталья Косминская, и др.

Перед участниками церемонии инаугурации выступили Генеральный секретарь Евразийского отделения UPF Жак Марион и Президент российского отделения Федерации семей за мир во всем мире Алексей Савельев. Они поделились со слушателями своими мыслями о том, как может проходить Глобальное миротворческое турне в России. Его частью, несомненно, станут не только научные конференции, но и различные добровольческие и молодежные инициативы, спортивные соревнования и культурно-массовые мероприятия. И – конечно – Фестиваль семьи и мира, приуроченный в 2009 г. к Году молодежи в РФ. Его организаторы и участники будут опираться на опыт общественной коалиции «Глобальный фестиваль мира — Россия», которая доказала свою состоятельность и показала результаты работы в 2008 г.

Ощущение праздника и весны не покидало участников инаугурации Глобального миротворческого турне вплоть до завершения церемонии. Под звуки гимна Глобального фестиваля мира в авторском исполнении победителей Всероссийского конкурса красоты и талантов «Мистер и мисс Университет» они расставались, но обещали скоро встретиться снова – для общей работы во благо мира.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставьте свой отзыв