Author:
• Суббота, Март 21st, 2009

НЬЮ-ЙОРК, 16 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Полищук/. О том, что люди засоряют Землю, защитники природы говорят постоянно. Но в один из дней добровольцы решили перейти от слов к делу. В субботу здесь были обнародованы результаты проведенной в сентябре прошлого года акции, в которой приняли участие свыше 400 тыс. добровольцев. Ежегодная акция проводилась международной организацией «Охрана океанов» в 23-й раз.

В течение одного дня на океанских побережьях и в мелких прибрежных водах энтузиасты по всему миру собрали 3 тыс. 175 тонн различного мусора. «Совершенно очевидно, что люди попросту губят океан, который нуждается в срочном лечении», — заявил, представляя доклад, глава организации «Охрана океанов» Викки Спруилл.

Согласно обнародованным им данным, в ходе однодневной акции только окурков было собрано более чем 3,2 млн штук. Кроме того, на побережьях и на мелководье оказалось около 1,4 млн пластиковых пакетов, порядка 924 тыс. упаковок от еды, а также около 923 тыс. пластиковых стаканчиков и пробок. Собрано 26 тыс. 585 автомобильных покрышек, которых хватило бы на то, чтобы оснастить 6 тыс. 646 автомобилей. Помимо этого добровольцы подобрали другой мусор — обрывки рыболовных сетей, различного происхождения металлические и пластиковые предметы и многое другое.

В ходе акции было обнаружено 268 морских животных, в основном запутавшихся в рыболовных снастях, причем 175 из них были мертвы, остальным люди оказали необходимую помощь.

Согласно данным Спруилла, в основном люди засоряют прибрежные зоны во время проводимых на пляжах пикников, выбрасывая огромное количество мусора. Кроме того, жители прибрежных районов, особенно в бедных странах, не думают о сохранности окружающей среды и выкидывают в воды морей и океанов ненужное. Кстати, те, кто загрязняет реки, также вносят свой «мусорный вклад» в загрязнение океанов, утверждают экологи.

Следующая акция по всемирному сбору мусора на океанских побережьях намечена на 19 сентября нынешнего года, сообщил Спруилл.

АМИ-ТАСС

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставьте свой отзыв