Author:
• Воскресенье, Март 22nd, 2009

От одного до шести литров пива. От двух до пяти банок алкогольных коктейлей. Такую дозу алкоголя принимает среднестатистический школьник в России. Каждый день.

Первое место по количеству больных алкоголизмом детей наша страна устойчиво занимает последние семь лет.

Из трех российских детей в возрасте от 13 до 16 лет — двое регулярно выпивают.
Такова статистика. Пьющие дети сегодня – это не только малолетние бродяги, живущие без присмотра и опеки. Это обычные мальчики и девочки из благополучных семей.

Герои нашего фильма – именно такие дети. Они хорошо одеты, когда-то хорошо учились и даже имели незаурядные способности. Сегодня им поставлен диагноз — алкоголизм, который перечеркнул их здоровье, их таланты, мечты о семье и образовании, их будущее…

Все начинается с ярких баночек со сладкими алкогольными коктейлями и пивом. Несколько месяцев употребления этих напитков – и у детей происходят тяжелые органические поражения внутренних органов и головного мозга. Проходит полгода, и формируется зависимость. Родители в большинстве случаев даже не подозревают, что с ребенком что-то не так. Пока у него не появляются алкогольные психозы, галлюцинации, белая горячка, абстинентный синдром…

Как только ребенок становится зависимым от состояния кайфа, спасти его почти невозможно. К алкоголю подключаются таблетки, клей «Момент», газ, наркотики… Ребенок стремительно превращается в умственного и физического инвалида. В десятки раз быстрее, чем взрослый человек.

Почему пьют дети? Легко ли ребенку сегодня купить алкогольный напиток? Как реагирует общество на компанию детей, распивающих спиртное в людном месте? В поисках ответов, мы проводим эксперименты с участием детей в возрасте от 13 до 15 лет.

Каковы механизмы и последствия алкогольного разрушения детского организма? Какие анализы выявляют начало патологических изменений? Как родителям понять, что ребенок начал выпивать? Каковы признаки алкогольного поражения мозга у детей и подростка? Как не спровоцировать алкоголизм у собственного ребенка? На эти и многие другие вопросы отвечают крупнейшие в России специалисты по детской наркологии: врачи-наркологи, психиатры, биохимики, токсикологи…

В фильме приняли участие:
1. Алексей Надеждин – кандидат медицинских наук, руководитель отделения детской наркологии, научный редактор журнала «Наркология» РАМН
2. Вероника Готлиб – заведующая городским детско-подростковым стационарным наркологическим отделением
3. Анастасия Московкина – врач-диетолог высшей категории
3. Саид Семятов – доцент кафедры акушерства и гинекологии РУДН
4. Александр Немцов – доктор медицинских наук, руководитель отделения Московского научно-исследовательского института психиатрии Росздрава
5. Александр Магалиф — психиатр-нарколог, старший научный сотрудник Московского НИИ психиатрии
6. Георгий Жданов — профессор, эксперт ГосДумы по антиалкогольной политике
7. Игорь Никифоров — руководитель кафедры наркологии и психотерапии Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства
8. Андрей Бархатов — начальник отряда ФГУ ИП № 4
9. Валерий Морозов — начальник отряда ФГУ исправительной колонии № 4
10. Евгений Проценко — психолог, директор реабилитационных программ фонда «Старый свет»
11. Лариса Фишман — директор центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Ариадна»
12. Виктор Зенин — главный специалист испытательной лаборатории Сергиево-Посадского филиала ФГУ «Менделеевский ЦСМ»
13. Ольга Файзиматова — инженер-химик испытательной лаборатории Сергиево-Посадского филиала ФГУ «Менделеевский ЦСМ»
14. Владимир Нужный – доктор медицинских наук, профессор
15. Тамара Чернобровкина — доктор медицинских наук, заведующая биохимической лаборатории наркологического диспансера № 8
16. Полина Колотухина — преподаватель
17. Геннадий Онищенко – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
18. Юрий Вяльба – врач — психотерапевт, нарколог

Обсуждение фильма в студии программы «Общее дело»

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставьте свой отзыв