Author:
• Пятница, Январь 16th, 2009

Давайте подумаем о наших взаимоотношениях. У нас есть вторая половина, семья, дети, друзья, сотрудники и т.д. Какова константа во всех этих взаимоотношениях? Правильно, мы сами. Обычно мы стремимся изменить других. Мы обвиняем их и полагаем, что именно они должны измениться, чтобы улучшить отношения.

Однако, как мы видим, все это приводит к большим разочарованиям и неудачам. Люди не только не меняются; все заканчивается порочным кругом взаимных обвинений за проблемы во взаимоотношениях. Виноват постоянно оказывается кто-то другой, а мы все меньше и меньше замечаем, насколько сами виноваты в этих проблемах. Вот почему мы усердно занимались тренировкой единства души и тела. Благодаря нашей практике мы вооружаемся мечом самоанализа и с его помощью отсекаем все наши представления и иллюзии о себе. Мы продираемся сквозь ложные представления и оправдания. Мы начинаем понимать, что обвиняем других для того, чтобы защитить свое представление о себе. Ведь мы порой подсознательно спрашиваем себя: «Как может такой чудесный человек, как я, быть виноватым в проблемах взаимоотношений? »

Первым шагом в изменении отношений является понимание, что мы можем изменить только себя и свое отношение. Мы не можем заставить других меняться — они являются индивидуальными истинными телами со свободной волей. Заставить меняться других — пожалуй, самый неэффективный метод вызвать перемены. Обычно это укрепляет других в решимости не меняться вообще, а ты сам увязаешь в бесконечной борьбе, когда ты нападаешь, а другой защищается.

Самый эффективный и действенный способ вызвать перемены в отношениях — изменить свою душу. Нужно привить ей новые привычки. Когда мы избавимся от склонности реактивно отвлекаться на проблемы во взаимоотношениях, мы тут же изменим и сами отношения. Почему? Потому что константой во всех наших взаимоотношениях являемся мы сами.

Отрывок из книги Мун Хёнг Джина «Дом небесной гармонии».

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставьте свой отзыв