Author:
• Среда, Январь 28th, 2009

Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения, приблизительно 1,1 млрд человек в мире являются курильщиками. При этом ежегодно курение уносит около 5 млн жизней, что составляет 12% всех смертей на планете.

«Курение табака приобрело характер эпидемии, с которой связан катастрофический рост сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания, онкологических заболеваний. Из более 3 тыс. соединений, содержащихся в табачном дыме, 60 обладают канцерогенным действием. 10% курильщиков заболевают и впоследствии погибают от злокачественных опухолей. Из числа выкуривающих две пачки в день — 15-20%.

И даже зная о плачевных последствиях табакокурения, отказаться от сигареты крайне сложно. Ведь курильщик должен справиться не только с психологической, но и с физиологической зависимостью от никотина. Человек привыкает к никотину сильнее, чем к героину, кокаину или марихуане. Это подтверждает тот факт, что только 7% людей, пожелавших бросить курить, выдерживают отказ от курения в течение одного года. Поэтому избавиться от курения в случае, когда психологическая зависимость уже подкреплена физиологической, крайне сложно».

Доцент кафедры биохимии РГМУ кандидат медицинских наук Николай Адрианов

Источник: РБК daily

Рубрики: СМИ, Факты
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставьте свой отзыв